鄉村歌手亞倫傑克森—磁性嗓音頌讚不變的愛

3488-large


【王震芳 編譯】

2001年9月11日是一個令人難忘的日子,當紐約雙子星大廈被飛機衝撞的畫面,持續出現在電視上,世人的心也不斷被衝撞著…

 

10月28日週日凌晨4點,田納西州一名男子突然睡醒,一段旋律不斷從他的心裡奏出,他趕緊拿起錄音機,用哼唱的方式把這段旋律錄下。天亮後,他趁著妻子和女兒出門到教會敬拜時,在家將這首歌曲寫出來,歌名是《Where Were You, When the World Stopped Turning》(當世界停止轉動時你在何處),而寫歌的人就是美國著名的鄉村歌手亞倫傑克森(Alan Jackson)。

 

面對911恐怖攻擊的慘劇,亞倫以這首歌曲表達他對整個事件的想法和感情。他不想寫愛國歌曲,也不希望歌曲充滿報復的情緒,但他「不想忘記自己的感覺,以及在那天如何了解其他人的感受。」

 

亞倫傑克森用他那穩重、富有感情、充滿磁性的歌聲演唱這首歌時,許多人都被感動;歌詞與旋律帶著淡淡幽情,給人的感覺一點都不沈重,卻深邃真摯。

 

勇敢追求夢想

 

1958年出生於喬治亞州紐南(Newnan)的亞倫傑克森,小時和父母及4個姊妹住在一間狹小的房子裡。他12歲時就在一家鞋店打工。高中畢業後,他曾賣汽車、當店員、在餐廳跑堂,嘗試過許多工作,

 

就如不少美國成名歌手,亞倫的音樂啟蒙也是教會的詩班。他兒時在教會唱詩歌,青少年時期喜歡聽福音歌曲。到了二十歲,他才開始接觸音樂表演的行業。他起先參加別人的演出,觀摩演唱技巧,後來自組樂團,在家鄉一帶的俱樂部表演;當時音樂對他來說只是「興趣」。

 

亞倫傑克森在1979年21歲時和高中女友丹妮絲(Denise)結婚。丹妮絲非常了解他想在歌壇闖蕩的夢想,只是不知從何開始。她對丈夫的音樂才華深具信心,認為他唯一需要的就是機運與鼓勵。

 

當時在航空公司服務的丹妮絲,有一次在機場巧遇著名的鄉村歌手葛倫坎伯(Glen Campbell),當下抓住機會,說明丈夫的音樂才華,因而有了面談機會。她鼓勵丈夫勇於追尋自己的夢想,亞倫在深思熟慮後,決定放手一搏,和妻子帶著簡單的行李,在1985年遷往鄉村音樂之都田納西州的納許維爾(Nashville)。

 

初到葛倫坎伯的公司,亞倫得到許多磨練與成長的機會。白天他在納許維爾聯播網的信件收發室工作,晚上才參與一些唱片錄製工作,或在酒吧和俱樂部演唱,或擔任演唱會暖場嘉賓。亞倫於1989年被Arista唱片簽下,發行首張個人專輯《Here In The Real World》, 接著「意外」走紅。

 

鄉村音樂經過演變

 

亞倫傑克森是美國90年代鄉村樂壇,最具影響力且受樂迷喜愛的藝人,出道至今全球唱片銷售量超過4千萬張,有30首單曲登上告示牌排行榜冠軍。他以「忠實自我」的風格詮釋音樂,其清亮的嗓音及對傳統鄉村音樂的堅持,不僅在市場上獲得肯定,亦獲頒80餘座大小獎項。

 

美國鄉村音樂起源於美國南方,經過一、兩百年的演變,從18世紀黑奴、原住民音樂,到19世紀英國移民傳入的英國鄉間傳統音樂,後來又融合西部牛仔音樂,逐漸演變成今日流行的鄉村音樂曲風。

 

美國鄉村音樂曲調簡單,節奏平穩,帶有敘述性及鄉土氣息;演唱中使用較多的鼻音,有時還使用滑音等各種演唱技巧;伴奏以傳統的班卓琴和提琴使音樂獨具特色。鄉村樂輕快奔放的節奏,歌手抱著一把吉他就能唱出純真溫馨的歌曲。由於這些鮮明的特性,鄉村音樂受到廣泛的歡迎,甚至有專門為其而設的獎項。

 

福音將美好帶給眾人

 

亞倫是少數將信仰放在音樂中的美國鄉村歌手,他於2006年2月推出一張福音詩歌專輯《Precious Memories》(珍愛時光),以鄉村曲風演唱15首經典詩歌,包括Blessed Assurance、Are You Washed In The Blood、What A Friend We Have In Jesus、How Great Thou Art等。

 

這張專輯原本是一張收錄15首福音歌曲的CD,是亞倫送給母親的耶誕節禮物,後來因家人、朋友及唱片公司的鼓吹,讓這張私家專輯公諸於世。沒想到這張專輯大為暢銷,不但登上Billboard「鄉村專輯榜」、「教會專輯榜」、「教會及福音專輯榜」冠軍,也以首週超過10萬張的銷售量登上Billboard第4名。

 

媒體給予這張專輯的評論包括:「家族內的私下贈與,變成給廣大歌迷最感動人心的禮物」;「親密、不裝腔作勢、動人心弦」;「這位鄉村最卓越的藝人立下歷史性指標的傑作」。

 

正如他在為911事件所做的歌曲所說:「我收看CNN,但不確定我能告訴你伊拉克和伊朗有何不同,但我認識耶穌,也向祂禱告,而我從小就記得,信心、希望、愛是神賜給我們的美好事物,而其中最偉大的就是愛。」

 

(資料來源:AP、Amazon、Sony Music、NBC Today、Boot、Newschannel5)

 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。