愛重來 一度迷失的婚姻路

3489-large


【王震芳 編譯】

美國著名鄉村歌手亞倫傑克森的妻子丹妮絲,同樣在喬治亞州的小鎮紐南長大。16歲讀中學時,與18歲的亞倫開始約會。當時她是啦啦隊隊長、網球選手和品學兼優的頂尖學生。

 

她在1979年19歲時,中學畢業不久,就嫁給亞倫。她婚後繼續升學,得到大學學位;在結婚早期從事教職工作,後來在航空公司擔任空服員。

 

美夢竟成泡沫

 

1985年,他們帶著隨身行李,搬至納許維爾。亞倫第一張專輯銷售成功之後,他們覺得一切都上軌道,才開始生孩子,也計畫建造夢想之屋。

 

不過,當夢想之屋建造完成,幾乎在同樣的時間點,他們看著夢想破滅。1998年,第三個女兒出生不久的一天,亞倫突然告訴丹妮絲,他將搬出他們一起打造的夢幻豪宅。丹妮絲雖然深受傷害,還是試著挽回丈夫,並且轉向神,開始禱告。

 

根據當時媒體的報導,她的丈夫對她不忠,還分析是因為她過於掌控。三個多月後,他們分居,丹妮絲試著操縱和控制整個局面,使丈夫回頭,以致整個人精疲力竭。

 

因降服而有平安

 

有一天,她開車載著剛從舞蹈課下課的女兒們回家,在路上徹底崩潰並向神降服。她上電視接受訪問時曾說到這段經歷。

 

「我在開車回家的路上向神哭喊,告訴祂我無法再承受了。『我不相信你要拆散我們的家庭,但如果你要這麼做,我就把所有都交給你,我知道你會照顧我。』事情沒有立刻改變,但我有一種非常平安的感覺。」

 

她了解到自己如何掌控,以及為何會走到這一步。「亞倫的個性很強,他的事業愈成長,我愈覺得不安全,結果愈把自己投進他的世界。我的夢想成為他的夢想,我想的全都是關於他和他的目標,我迷失了自己。」

 

一位朋友告訴她,不需再為亞倫的回頭禱告,但要為她能成為合神心意的女人而禱告,她因此得到開啟與光照。從那天起,丹妮絲重新確認神要她這一生所扮演的角色,不再專注於與丈夫關係的修復,而是努力重建與神的關係。奇妙的是,當她與神愈來愈親密時,她與丈夫也能更親密。

 

丹妮絲說她停止努力用各種方法讓丈夫回頭,「我不是說每個婚姻都應挽救,但你若把它交給神,祂不會忽略你的事情。如果你的丈夫不回頭,但你先尋求神,祂會在你的夢想之上為你存留祝福。」

 

赦免是修復的開始

 

她表示,修復關係的第一步就是赦免。「赦免是在生活中得自由的真正鑰匙,但那不是人的自然反應。我把赦免視為理所當然,並不是我比其他有這種遭遇的女人堅強,而是我從神得到力量。我向祂呼求:『請幫助我成為一位能赦免的妻子。』」

 

他們的婚姻能復合並非在一夕之間,他們開始重新約會,還一起接受婚姻諮商。丹妮絲花了許多時間讓自己變得獨立並學習做決定,也重新檢視自己的價值。

 

她過去因丈夫的名氣,覺得每個人都在用放大鏡看她;生活建立在別人的評價上。當她調適自己,回到屬於自己的生活時,感覺非常自由。她說,「我的價值來自於作為神的兒女。」

 

這段心路歷程在丹妮絲於2007年出版的新書《全都關於祂:找到我生命中的愛》有詳盡描述。「這是一個希望的故事,在神沒有難成的事,祂解決我們之間關係的難題並將其修復。…以前我在世界上雖然擁有每樣東西,仍沒有安全感,我的婚姻也不正確,在這種情形下怎麼會有長久的喜樂和滿足。」

 

她認為人生最重要的事情就是與神的關係,這與每個人都有關。 

 

生命就是愛 

 

丹妮絲強調,一個人不需要在有錢和成名之後,經歷這些痛苦的掙扎,不必等到下次成功、下段關係、下個新鮮事發生時,才會得到真正的喜樂和平安。「一旦你得到『全勝之愛』,這個愛不會讓你走;無論你是誰,住在哪裡,做什麼,你都可以找到,那才是我們喜樂與平安的來源。」

 

2010年丹妮絲被診斷出得了癌症,亞倫在今年3月接受雜誌訪問時表示,妻子已經好多了,雖然非常瘦,但因注意飲食和起居,可能比以前更健康,他謝謝大家的禱告和關心。

 

亞倫說,多數時間我們對待陌生人,都比與我們最親近的人要親切和藹;如果我們學習去做一些調整,那會有很大的不同。

 

生活不是童話故事,甚至最完美的配偶不是你的所有。每個人都有缺失、都有遺憾。當婚姻和生活開始崩解,他們發現生命不是關於金錢和大房子,而是被神的愛所包圍。

 

(資料來源:AP、Amazon、Sony Music、NBC Today、Boot、Newschannel5)

 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。