棒球電影《人生決勝球》的心靈之旅

3491-large


【黛西】

繼布萊德彼特的《魔球》之後,11月又有一齣棒球主題的電影在台北上映—《人生決勝球》(TROUBLE WITH THE CURVE)。本片講述年事已高的資深球探,受健康限制,其專業球探生涯將遭遇撤換或被迫提早退休。危機前夕,在職場上表現優秀的律師女兒,決定放下工作回到父親身邊,協助他完成發掘新人的任務。

 

在發掘過程中,父女兩人對棒球(專業)與球員(人性)的認識與掌握,成功地超越冷冰冰的電腦數據資料分析;更在這次的任務中,兩人有機會重新對話,一起面對過去的誤解與傷害,重新和好。全片充滿輕鬆的美式幽默對白,配上北卡羅萊納州自然美景,這齣小品實在是11月感恩季中,與親愛的家人可一同欣賞的好片。

 

與《魔球》各有巧妙

對照在一年前的11月才上映過的另一部棒球電影《魔球》,《人生決勝球》看似與「魔球」完全對立,且最後好像証明了電腦數據分析無法與專業資深球探的經驗和判斷相比…,但這兩部棒球電影的重點並不相同。《魔球》的重點在於借重電腦數據分析,可以巧妙的重組球員的位子、讓「球隊」的團隊合作與比賽勝出的機率都大大提升;而《人生決勝球》卻是講述電腦數據分析再精確,但專業球探必須進場,親眼看見球員的實際表現,這也絕對無法代替。兩片各有巧妙,可相輔相成,無須對立或取捨其一。

 

本片一大賣點便是老球探的視力雖然退化,但多年累積的專業與敏銳的聽力仍可以準確判斷出球員的真實狀況。導演勞勃羅倫茲也表示,電影中球探蓋斯發掘球星的過程,不看電腦分析的數據,多年的經驗讓他只要聽到揮棒與球進入手套的聲音就可以知道這名球員的能耐,但是他判定球員的價值甚至觀察他的父母親,因為他相信只有正直勇敢的人才有資格站在棒球這塊神聖的場地上。

 

的確,擁有再強大的電腦分析資料,也不能代表你一定很懂棒球;老球探的女兒從小耳濡目染下,比起所謂專業球探更有能力也更值得信任,差別在於一個是不斷看棒球、深入了解棒球與球員;另一個卻是只會守在電腦螢幕前,只憑每場比賽的結果輸入程式後所得到的結果作決定。

 

父女重修舊好之旅

電影的另一個主軸則是父女親情的糾葛,在父親健康出狀況、父女工作雙雙面臨挑戰、同時新人選秀決定在即的時間點下,雙方選擇各退一步,就得到了還原歷史真相、澄清誤解和選擇和好的契機。父女關係的大躍進與和好,讓兩人原本對棒球的熱愛和專業、對球員的認識與判斷變得更有意義、更讓人滿足。在相愛的關係中,可以一起做共同都喜歡的事,是何等的美好啊!

片尾,那個過度倚靠電腦、永遠只待在辦公室、從不進高中球場看比賽的球探,即將面臨被開除命運時,他乞求老闆說,「我會進球場看比賽…」。

 

這句話讓我格外有感觸。想起自己多年前,曾有很長一段的全職傳道生涯,每週、每天都要進校園,跟學生接觸、和學生談話、認識他們、了解他們的需要。後來另一段相當長的全職事奉,轉變為每天大部份時間坐在辦公室、電腦螢幕前,看註釋書、預備主日學和講道、一個又一個的會議和同工們討論與策畫事工、有時會用MSN或FB關心「羊」的需要…。就在看本片的同時,我也領悟到,自己真的需要少看點電腦、重新多走進人群中去認識和了解人們的需要才對。

 

—————-

DATA

上映日期:2012/11/09

片  長:1時51分

導  演:勞勃羅倫茲

演  員:克林伊斯威特、艾美亞當絲、賈斯汀

圖片提供/華納兄弟

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。