以色列加薩砲火互射 西牆辦聯禱會求平安

3492-large


【特約記者 郭淑鳳】

 

以色列軍方在11月14日下午開始雲柱行動,向加薩走廊發動一連串回擊,包括用飛彈射擊在加薩走廊執政的哈馬斯組織軍事首腦賈巴瑞(Ahmed al-Jabari )的座車,造成他和另一名同行者死亡,以及對許多火箭發射站和彈藥庫的攻擊。

 

整起事件的導火線是加薩走廊好戰份子從11月10日開始,陸續向週邊的以色列地區發射上百枚火箭砲,雖然以色列政府持續提出警告,並要求在加薩走廊執政的哈馬斯組織負責,但不見改善,於是以色列出兵反擊。

 

以色列軍方表示,這項行動會結合情報體系的努力,以「手術」方式執行,也就是只針對哈馬斯和其他組織的好戰份子、他們的軍火和組織體系加以攻擊,好讓以色列南部居民可以平靜度日。

 

事件發展至今,加薩走廊的火箭砲攻擊不但持續而且密集,同時哈馬斯也開始使用長程火箭射向耶路撒冷和特拉維夫。5天下來超過750枚火箭砲朝以色列飛來,造成以方3個平民死亡,10名士兵和數十名平民受傷,加薩走廊目前為止超過100人死亡,大約一半是平民,還有孩童。

 

中華民國外交部已調升以色列的旅遊警示等級至橙色,提醒國人避免非必要旅遊。耶路撒冷在週五響起警報聲,但因為這裡也是回教徒的聖城,有許多巴勒斯坦居民和清真寺,持續遭到攻擊的可能性較低。以色列軍方在人口稠密的特拉維夫地區設置第五座鐵穹(Iron Dome)防火箭攔截系統,再加上其他4座,共同保護在火箭射程內的以色列地區。

 

猶太教拉比11月18日下午在耶路撒冷西牆舉行聯合禱告會,為以色列求平安。以色列知名的拉比約瑟夫(Ovadia Yosef)指示各會堂負責人每天早上誦讀詩篇83篇,求神出手保護。雖然歐美各國領袖對局勢表示關切,埃及也介入調停,還不確定何時會達成停火協議。以色列也聚集地面部隊並徵召後備軍人,不排除陸路進攻的可能性。

 

哈馬斯政黨(Hamas)在2006年贏得巴勒斯坦國會選舉,但因該政黨成立宗旨是在整個巴勒斯坦地區(包括現在的以色列)成立伊斯蘭教的巴勒斯坦國家,也就是要推翻以色列,所以被聯合國及美加歐盟等國視為恐怖組織。

 

目前哈馬斯在加薩走廊執政,約旦河西岸(撒馬利亞地區)的巴勒斯坦人仍受比較溫和的法塔赫政黨(Fatah)統治。但無論在約旦河西岸或加薩走廊,基督徒只佔人口的3%,向回教徒傳福音會受逼迫。

 

聖經提醒我們要為耶路撒冷求平安,也提到以色列周圍國家都對以色列懷有惡心,意圖消滅以色列國,抵擋神的心意和作為。身為基督徒的我們需要求神的計畫成就,求神化咒詛為祝福。但願加薩走廊的居民早日得救,以色列百姓也能認識基督,大家願意和平共存,脫離戰火帶來的恐懼和威脅。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。