國際研討會「傳教士筆下的大陸與台灣」12.1舉行

3495-large


台灣基督教史學會與中央大學歷史研究所、中原大學通識教育中心合辦之「傳教士筆下的大陸與台灣」國際學術研討會將於十二月1、2日在中央大學國際會議廳舉行。

 

「傳教士史料」是一項重要又較少為學界注意的史料。西方傳教士雖然是入華宣教,但除了宗教的活動外,他們還直接、間接的關切或涉入政治、外交、經濟、社會、文化以迄中外關係,層面廣泛並且留下的大量文字資料。這些資料不惟是宗教研究或是教會史研究之必需,對於研究當代社會與文化,甚或是中西文化交流,都可以作為佐證或參考的重要資料。惟長期以來華人學術界對此項史料注意的不多,更從無舉辦過類似的學術研討會。故此次會議邀集國內外相關學界人士共同探討此項重要議題。

 

為期兩天的研討會,邀請歐洲、美洲與亞洲的相關學者對此項史料加以研討和闡發。因此舉凡:1. 傳教士的各種刊物或出版品;2. 傳教士的報告與書信;3. 傳教士的譯作與經典譯著,都可以作為研究的對象,也都為本次會議所接受的課題。此次研討會不但是學者之間的交流,更有呈現「傳教士史料」多面向的內涵,同時亦有提醒各個學門的學者注意到這項重要又珍貴的史料之用意。

 

研討會各項資訊請參考會議網址:http://ge.cycu.edu.tw/ISCTWWM2012/

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。