馬總統與全台牧者代表 高雄共進感恩餐會

3496-large


 

感恩節將至,總統府國策顧問江彥霆長老邀請馬英九總統,與全台基督教各宗派及聯禱會牧者領袖代表,參與18日晚間在高雄漢來大飯店舉行的感恩餐會,約有40位牧者踴躍赴會。

在馬總統與國策顧問江彥霆長老一起切火雞後,便逐桌與牧長一起用餐,討論分享重要議題,接受牧長們提出的建議。

地主代表、高雄牧者合一禱告會主席鄭博仁牧師,開場時引用「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」經文提到,相信今晚是一個為國家感恩的聚會,盼望馬總統在與牧長們相處時,常能感受到喜樂,而教會也有責任要為總統禱告,祝馬總統在執政上真能「有如神助」。

馬總統也說,台灣正經歷一段景氣低迷的時刻,真的很需要這樣的支持與鼓勵。

 

願總統在困難中禱告

靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師,則在禱告中指出,感恩節前夕為總統感謝,也為神保守台灣今年遠離許多天災來感謝。感謝神將和好平安的價值信念放在馬總統心裡,以至於過去12年來能按照此信念而治理城市與國家。但也深知作為一國之首,除會經歷許多的艱難,甚至不免接受到許多批評謾罵。求神帶領馬總統能在困難中學習不住禱告、常常喜樂、凡事謝恩,求神將救恩的頭盔賜予馬總統成為保護,信德成為藤牌,喜樂成為力量。

江彥霆長老則表示,前一次在總統府舉辦的「和好、疼惜、臺灣會」座談會中,馬總統打破先例開放超過兩小時的會談;此次更第一次南下與牧長同享感恩餐會,馬總統從2000年參與台北市「和好、疼惜、平安夜」報佳音活動至今,種種皆表達出他對基督教會的重視。如今,看見台灣土地有越來越多人認識萬王之王─耶穌基督,這是神對台灣的祝福。

 

總統相信基督真理價值

馬總統指出,十二年來,「和好、疼惜、平安夜」的傳統開始擴散,盼望不只是平安夜,其他時間也都能重視「和好」、「疼惜」等核心價值。他強調,每個人的生活都是靠著這個社會許多人的貢獻所支持,抱持著感恩的心,這個社會一定會更美好。

他也認為,聖誕節不應是「假節日慶祝之名,行吃喝玩樂之實」的時候,應是讓宗教節日回歸宗教本意,透過報佳音與倡導「和好、疼惜」等作法,才是對國家社會有好的影響。他並鼓勵大家,即便不是同一個信仰,仍能相信這普世真理的價值。

 

向牧者學習讓人民有感

馬總統也感念牧長們在社會中扮演的重要角色,透過觀念傳播、溝通與實踐等,讓社會進步的普世價值幫助民眾接受、實踐。他相信透過教會牧者們的努力,能填補政府所做不到的盲點領域。如同身心以外關於「靈」的需要,還得仰賴牧者為國家、社會一起擺上,也盼望從諸位牧長經歷中,學習如何讓國家人民更「有感」!

用餐時間,各地牧者分坐四桌,由江彥霆長老陪同馬總統逐桌用餐,話家常,並討論相關議題。

馬總統提到對於聖誕節的重視,以及如何致力台灣觀光旅遊的提升,並肯定台灣人如何透過世展會、家扶基金會、救助協會等,幫助國內外有關災情、貧困孩童等需要,從中看見台灣的軟實力;另外,也提及對外籍勞工等重視。

牧者們鼓勵總統帶動政府官員愛用國貨、行銷台灣,也論及到少子化、離婚率、生育率與婚前、婚姻輔導等家庭婚姻教育議題。

馬總統回應,年輕人在婚姻家庭上最大的問題是晚婚與不婚。政府一方面會把養育子女的費用減少,另一方面也鼓勵民眾勇敢走出結婚生子這一步,還需要牧長幫忙。

最後,由陳見岳牧師、杜明達牧師、張茂松牧師,分別擔任南部、中部和北部的祝禱代表,先後為馬總統禱告。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。