貧富差距拉大 台灣能做甚麼?

3504-large


 

禧年經濟倫理文教基金會於十一月17日舉辦的「富與貧研討會」研討會中,與會的學者、牧者和從事社會工作者,對於當前貧富差距愈來愈大感到憂心。監察院長王建煊認為,政府要有魄力,不怕增稅用錢在對弱勢有益的事上。與會者也認為針對貧富問題,教會應有具體的行動。

 

反思教會應多關注

中華福音神學院周學信老師提出反思,曾有經濟學家說過,過去卅年來,大部分的財富愈來愈集中在有錢人,當貧富差距愈來愈大,財富極端集中在少數人,造成不健康的權力,當有權的時候就會影響到國家的文化和經濟。台灣教會本身對此問題大多數是沉默的,看不到需要。教會應對此更多關注,並且採取行動,最重要的是改變現代人的價值觀。

禧年經濟倫理文教基金會董事胡業民,透過一段短片,從美國家庭戶數和總財富的比例來看,10%的家庭擁有全美國72%的財富;有1%的人擁有37%的總財富。如果比爾蓋茲、巴菲特和電訊大王斯利姆等三個人加起來的財富,等於全世界六億人口的財富;但若沒有比爾蓋茲、巴菲特和電訊大王,世界將更可怕。

他說,貧富不均並非這三個人造成的結果,申命記十五章14節說「…就必在你們中間沒有窮人了」但耶穌又說:「因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。」(馬太福音廿六章11節)這世界很多結構性的問題已經變成難解的問題,我們不是強制重分配帶來所得提高,而是思考我們是否創造財富的能力失去,以致於相對地變得貧窮?

 

增稅提高社會服務

穿著紅色「有愛走遍天下」夾克的監察院長王建煊指出,一、是政府應增加財源,做在貧窮或需要的人身上。台灣的社會福利支出,除了全民健保之外,其他都很差,必須政府有充份的財源。但因現在政府財源,受民主選舉影響,每選一次就減一次稅,而政府債務卻每年增加。

台灣的租稅負擔率太低,已降到12%,他任財政部長的時候是20%,差8%就相差一兆三、四千億元。開發中國家的租稅負擔率從18%到25%,除非台灣能拉高百分比,才能提供更多服務。

他以喘息服務為例,最近媒體報導一個兒子把植物人母親勒死,還有一個丈夫把妻子釘死;很多人實在沒有能力再照顧親人,心裡已經受不了;但若政府提供經費,請人協助一周一天或者兩天的照顧,讓原來照顧的人能喘息一下,一年不過是30,甚至60億、120億,相信民眾一定會「有感」。

 

金錢要適當用出去

王建煊認為,政府若能增加一些財源,做出一些事情,很多人一定感激不盡。「金錢像肥料,撒出去才有用。」他認為,把財產留給子女會「智者喪志,愚者益愚」。知道如何把錢適當「用出去」,才是「偉大的富人」,否則就是「為富不仁」。

王建煊認為,談到貧富差距問題,教會不能光是為掌權者禱告,就把完全責任交給上帝就夠了,乃是對於應該支持的事情付諸實際行動。

浸信會神學院戴文峻牧師在座談會中指出,台灣貧困人口20多萬人,佔總人口0.9%,與世界國家比較,如香港為8%,美國為12%相對少的。但在20多萬人中,我們仍看到絕對的貧窮、近貧或弱勢群體的需要。

一位人類學者說,其實貧窮不是道德問題,但是貧窮導致社會地位喪失的恥辱和羞辱,才是真正的問題。

他說,舊約學者很少談到物質上的貧窮,反而是社會的不公義和欺壓,是使一些人衰微和一些人茁壯的主要原因。要掃除社會的不公和羞辱感,第一、牧者應關心政府有關的公共政策。第二,是教會必須有關懷弱勢的具體制度。此外,他也提醒,民眾儲蓄也是很重要的,而且應輔導民眾過知足而富足的生活。

台灣世界展望會會長杜明翰最後呼籲,基督徒在商業、政界、民代和意見領袖裡面,若對於公共議題論述能透過跨宗派教會和基督徒建立的平台,讓全民看見有見識內容及無私的論述,就能夠對外發聲。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。