校園沃弗講座 十架信仰帶來衝突和好

3505-large


 

「以十架上基督的眼光看世人、看自己的敵人時,要知道耶穌在十架上為世人死,也為你的敵人而死。」以巴衝突之際,專長衝突解決的耶魯大學系統神學教授沃弗(Miroslav Volf)正好在台灣舉行講座,他從基督十架的信仰核心來談衝突和好時表示,只有愈接近耶穌的心意,才更有可能敞開心胸去擁抱傷害自己的人。

 

恩典中的正義伸張

校園書房出版社17、19日在浸信會懷恩堂舉行「擁抱聖靈的工作」培靈講座,沃弗教授19日分享「擁抱的力量」表示,他出身於前南斯拉夫內戰的背景,當時克羅埃西亞人與塞爾維亞人兩族間產生流血衝突,身為基督徒的他就常思想該如何回應這樣的衝突?

沃弗坦言,當時內心也存有一般世俗的觀點,認為自己所屬的克羅埃西亞人受到別族壓迫,因此要打敗對方才能伸張正義。但後來他發現自己的塞爾維亞人朋友也認為他們才是受到克羅埃西亞人的壓迫。雙方都覺得自己才是受壓迫的人,那麼在衝突中神的觀點為何呢?

他先提到,前南斯拉夫的衝突情況,目前也正在許多的種族間發生,在全球化中,不同族群住在同一個屋簷下,彼此有張力及衝突卻又互相依賴,甚至同一族群間也會有衝突存在,卻仍要住在一起。

因此,沃弗強調兩個原則:「在恩典中的正義伸張」及「衝突中學習神敞開的身分認同」。他說,面對衝突只有伸張正義,將犯錯者處罰是不夠的,因為所造成的傷害已無法恢復原狀,並且在雙方對正義各自解讀的情況下,報復很多時候只會造成更多的不義,所以唯有「在恩典中的饒恕」,才能將錯誤放在正確的位置上,讓雙方能走向前去。

 

敞開的身分認同

在身分認同的部分,衝突後常會發生排除異己,讓他族不能在此生存,為的是追求自己身分的純淨(如種族大屠殺)。但從聖經浪子回頭故事中父親的自我認同來看,該父親沒有因孩子的錯誤而與子斷絕關係,反而將孩子的失敗包含在自己的認同裡,所以當浪子回頭時,這位父親才不會不想見他。同樣地,耶穌基督在十架上,祂選擇「擁抱」全世界的人,神的自我認同是敞開的,這是我們要學習的身分認同。

沃弗指出,「擁抱」就是一、張開我們的雙手,代表邀請,重點不是對方有無先做對的事,而是「我必須做對的事」。二、等候,可能對方沒正面回應,但這是分享恩典所必須冒的險。三、若對方回應時擁抱他,讓他人成為自己的身分認同。四、再一次張開雙手,彼此界線仍在但彼此相屬。

「擁抱是神對我們生命的呼召。」沃弗說,在國家、社會、家庭、教會中都會有衝突產生,但倚靠神能幫助我們從排斥對方的狀態,帶入擁抱的狀態。

 

耶穌張開雙手擁抱世人

針對以巴衝突,沃弗表示,以巴雙方的宗教信念已牽涉其中,彼此宣稱該領土屬於自己的,讓事情更為複雜。他個人認為,神當年給亞伯拉罕土地的應許,不能完全適用在今日的以色列,尤其要把長期住在當地的其他人趕走,是不合宜的作法。

他舉耶穌被釘十架之地目前已蓋了一間教堂為例,該教堂現在被不同的教會團體宣稱是自己所擁有,因此教堂裡彼此劃清界線。但耶穌釘十架之地,是耶穌張開雙手擁抱世人之地,遺憾的是不同的教會團體卻不能擁抱彼此。他藉這例子為比喻說,若這間教堂土地爭議能解決,以巴衝突應該就能解決,「主啊,求你幫助我們」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。