加薩民眾憂以色列地面進攻

3511-large


【方仁宏 編譯】

 

以色列對加薩地區進行空襲,欲除掉哈馬斯一名指揮官,但至今造成超過100人死亡,其中包括一般平民、小孩、老人。加薩民眾擔憂以色列的地面攻擊行動。

 

沒有安全地可去

 

居住在加薩沿海地區民眾開始逃離家園,往帶狀沿海的中心地區移動,以防以色列軍隊從北方邊界進攻。

 

從事汽車修護的陶菲克(Mohamed Tawfig)與家人從加薩東部臨近以色列的城市,往加薩中部離以色列邊境較遠的地方移動。他表示,以國的坦克就在距離他家很近的地方移動,並進行炮擊。「戰爭是噩夢,當坦克前進並炮擊,兩軍交火,我們將無一倖免。」

 

然而,逃離邊境並不表示比較安全,連續空襲導致170萬住在加薩的民眾倍感恐慌,多數人根本無法離開這個區域。

 

空襲現場的救難人員在斷垣殘壁中找尋生還者,一位家長焦急的在瓦礫堆中找尋自己的孩子。救援任務進行的同時,以色列軍機在上空呼嘯而過。

 

住在加薩北部,臨近以國邊境的奇朗尼(Hossam Kilani)與妻子帶著3個孩子逃往加薩最南邊,臨近埃及的拉法赫(Rafah);他之所以舉家逃亡,乃因正在睡夢中的他,被以軍坦克車炮彈的襲擊驚醒,當時鄰居的2個孩子在攻擊行動中喪生。

 

醫療食物不足

 

由於傷亡人數不斷增加,加薩地區的醫院不堪負荷;據世界衛生組織所發布的消息指出,以國已封鎖邊境,導致補給中斷,情況雪上加霜。哈馬斯的衛生部長表示,目前有550名傷患面臨藥物短缺,許多遭建築物壓傷與頭部受傷的民眾亟待救援。

 

食物供應也是一大問題。自空襲開始以來,商家無法營業,民眾面臨糧食短缺。臨近以色列的邊境已封鎖,一切物資僅能從埃及邊境運入,人們開始搶購食物。

 

根據媒體報導,加薩地區僅有4間麵包店開張,民眾大排長龍只為買麵包果腹。陶菲克表示:「人們只想盡可能購買食物儲存,為大規模的地面戰爭預備。」

 

盼停火協議

 

雖然擔憂地面戰爭爆發,仍有加薩民眾對哈馬斯表達支持立場。在加薩地區從事網路工作的許拉博(Muahmmed Shurrab)表示:「我為哈馬斯能羞辱以色列感到驕傲,哈馬斯終於做到了!這是許多阿拉伯國家做不到的;他們有能力對特拉維夫及耶路撒冷進行攻擊。」

 

許拉博表示,他沒有政治立場,也不屬於任何政治團體,只是很高興,巴勒斯坦人終於可以從防禦轉而進攻。他說:「20年以來,我們不斷與以色列交涉,但也不斷遭受挫敗;如今,我們的新策略或許能讓以色列些許讓步。」他認為,把戰爭帶到加薩地區的並非哈馬斯,因為早在哈馬斯成立之前,以色列便已佔領巴勒斯坦。

 

然而,並非所有加薩居民皆主戰,擔任會計師的哈米斯(Mohammed Khamis)認為,目前需要的是停火協議。「以色列已得到教訓,盼望在以色列瘋狂攻擊之前,雙方能達成停火協議。」

 

在加薩地區擔任政府官員,育有兩名子女的莎拉瑪(Ola Salama)表示:「我們的生活狀況愈來愈糟,人們準備好隨時面臨砲襲及可能演變成的地面戰鬥,這是我們不願見到的,我們已經受夠了!」

 

(資料來源:Christian Science Monitor)

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。