特拉維夫居民躲防空洞成「常態」

3512-large


【王震芳 編譯】

 

特拉維夫(Tel Aviv-Yafo)是以色列第二大城,濱臨東地中海,以特拉維夫為中心的城市群(Gush Dan),是以色列最大的都會區與人口最稠密的地帶。這個國際大都會的居民過去十年來,領導潮流,生活型態在中東自成一格。

 

特拉維夫不僅標明為以色列的商業文化首都,也是以色列在以阿敵對狀態中,維持正常生活的城市。不過,自從上週開始經歷砲火攻擊之後,特拉維夫的光環似乎褪色不少,如今躲防空洞成為特拉維夫居民的一種生活「常態」。

 

在特拉維夫中心開設法式麵包店的老闆哈穆維克(Motti Haimovich)表示,「人們在這裡舉著自由的旗幟,但是當火箭射來時,沒有任何自由。」上週四晚上第一波攻擊之後,在星期五早晨一群客人照常來買咖啡和可頌,排對等結帳。但是到了中午,當空襲警報響起,剎那間咖啡廳空無一人。

 

哈馬斯和其他在加薩的巴勒斯坦武裝部隊,將特拉維夫置於被襲擊的狀態,是自1991年波斯灣戰爭後,21年來首次被火箭射擊。

 

以色列在巴勒斯坦軍隊密集火箭攻擊的第5天予以還擊。以色列政府於週日發佈警告,將會擴大射程範圍,以追擊哈瑪斯組織的指揮官。以色列國防軍發言人告訴基督教聯播新聞網,他們現在的目標是癱瘓這個恐怖組織的攻擊能力,並且保護以色列民眾。

 

美國總統歐巴馬表示,美國支持以色列保護自己的權利,但希望能透過外交斡旋達成停火協議。白宮本週所發佈的聲明指出,歐巴馬已向埃及總統和以色列總理表達,希望討論出一些阻止加薩戰事擴大的方法。

 

根據英國國家廣播公司的報導,以色列內閣已在開會討論埃及所提的停火協議,協議內容雖尚未公開,但以色列和哈馬斯都提出一些條件。以色列希望不再承受從加薩而來的砲火攻擊、國際社會努力防止哈馬斯再進行武裝攻擊,而哈馬斯則要求終止對加薩走廊的封鎖和以色列的「暗殺」。

 

聯合國秘書長潘基文抵達開羅,協助進行交涉,計畫在這幾天與以色列總理尼坦雅胡和巴勒斯坦領導人馬哈茂德會面。

 

(資料來源:CBN、Christian Science Monitor、BBC)

 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。