杜明翰:消弭貧窮 恢復與神關係

3516-large


台灣世界展望會會長杜明翰以「和貧窮人同行、向貧窮人學習」為題表示,記得他在阿富汗難民營,和那裡的孩子相處的時候,讓他感覺到那些孩子雖然沒有明天,但他們卻展現最純真、可愛的一面;他們雖然「一無所有,卻非常快樂」。展望會也期望透過一些方案幫助他們離開難民營,有一個未來。

他引用以賽亞書五十八章6-12節經文指出,「貧窮」通常被定義為「缺乏」、「弱勢」,但他去南蘇丹,一個非常貧窮國家,長期因為饑荒糧食短缺,四百萬人無家可歸。很多孩子必須有醫療幫助。那裡的環境很不好,沒有道路,沒有水電,但是一群人頂著大太陽帶著孩子過來,好像額頭好像說著「幫我一把,讓我活下去」,他們甚麼都沒有,但卻看到他們非常熱誠且彼此相愛,為了孩子努力活下去。

 

上帝在貧窮人當中

他聽到台灣很多人帶著孩子自殺、燒碳,他心想若這些人到非洲三個月,回到台灣後,一定會認為在台灣是在天堂。但那裡的人沒有人想自殺,他們非常想活下去。他說,當地有80%是基督徒,我們以為是帶著耶穌的愛去幫助他們,我們不過是有機會跟著耶穌的腳蹤在那裡服事,耶穌早就在那裡。在貧窮人當中,看到上帝的恩典和特別的關顧。

他指出,真正有一群貧窮的人,與上帝的關係是破碎,對自己是否認的,因為他們有受傷的自我形象,認為自己是被上帝撇棄的、是沒有價值、沒有貢獻的。真正的「貧窮」本質是一些關係的毀壞,當人與神關係破壞,就會造成很多暴力種族歧視。窮人之所以貧窮,是因為「非窮人」有上帝情節,操縱窮人而加深窮人的貧窮。

 

如何評量貧窮?從人類發展指數(HDI),指的是聯合國發展署制定的,以每個國家的國民平均壽命、識字率及平均每人所得,做為評估及比較基準,再將全球人聯的國家做人類發展程度的排名。根據2011年HD排名,第一名最開發的國家是挪威,最不開發國家是第187名的剛果。

若要消弭貧窮,必須恢復人與神,人與地球和人與人的關係,並透過儲量、創造就業機會、倡導公義和增加收入等方式。

今年有690萬兒童過不了五歲生日離開世界,多半死於可預防疾病,展望會推動「兒童健康‧立刻行動」,鼓勵更多人來資助孩童。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。