沃弗:饒恕包含正確面對受苦記憶

3517-large


 

如何正確面對受苦的記憶?耶魯大學系統神學教授沃弗(Miroslav Volf)19日表示,記憶像是一面盾牌可以保護自己,但另一方面又像一把劍可以報復別人,如何不把記憶之盾變成為記憶之劍,就必須思想耶穌教導世人「愛仇敵」的信仰特質,而真正的饒恕就包含正確的面對受苦的記憶。

 

不讓惡行來定義我們

校園書房出版社「擁抱聖靈的工作」培靈講座中,沃弗教授19日分享「記憶靈修學」時表示,他會對研究「記憶」有興趣,是當思考到「和好」的主題時,發現記憶也應在和好層面發揮正面功能。

他指出,記憶有三項正面功能:「保護自己」、「正義伸張」、「保護別人」,但未處理好受苦的記憶時,記憶就會「產生新的痛苦」,讓惡行繼續活在我們生命中,同時記憶變成是為了「報復」,形成你汙辱我,我就毀滅你的誤用。

因此,當耶穌教導我們「饒恕」的功課,如主禱文所說:「免我們的債,如同我們免了人的債」,就該知道饒恕就是「把別人對自己的惡待,不算在那人的帳上」,正如神不再紀念我們及惡待我們的人的罪一樣。而饒恕必須先記得罪是什麼,才能不將惡待算在那人帳上,所以饒恕包含記憶。

沃弗接著談到「受苦者」當如何記憶?首先是記得真實、正確與誠實,因為受苦者常有傾向誇大受苦的記憶,但不誠實的描述本身就是不義之事。

「受害者常會被加害行動型塑成自我的認知,以此定義自己而無法逃避。」他特別提醒,誠實記憶將會「不讓惡行來定義我們」,讓我們的自我身分不是因加害行動來界定。不是別人說你,你就變成怎樣,要知道自己是神所愛的兒女,只有神說你是怎樣的人才算數。

沃弗表示,受害者的記憶正確與否,也會影響到自己的未來,因為受害者被恐懼感抓住,擔心未來會與過去受苦記憶一樣,因此當向前看時,其實是在往後看。這時需要知道未來是從神而來,未來不是過去的延伸。

他引用申命記說,以色列人在埃及為奴之地受惡待,但神要以色列人不要學埃及人的行為模式,不能同樣去惡待別人,就是從服事他人的角度來正確記憶。

 

願為殺你的人禱告

至於「加害人」當如何記憶?沃弗提到,加害人因罪惡感及羞恥感而很難自處,因此有時加害人的悔改比受害人的饒恕更困難。當加害人記憶惡行時,要知道自己也是基督在十架上為「世人」釘死的其中一位,想到惡行時,也要想到自己也被主赦免。

他表示,加害人需要符合事實的記憶,不「美化」自己所行之惡,並且不是對自己錯誤的難過多於對他人的道歉。

沃弗最後舉電影《人神之間》中,被殺害的修道院院長寫給殺他之人的祈禱文,提醒基督徒的饒恕不是自以為義的饒恕,而是「願意為殺你的人禱告」。這位修道院院長寫到,若神許可,他希望與殺他的人,將來的那日都有機會進到神的樂園裡。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。