金惟純:拒絕改變 很多體系將會崩解

3518-large


 

商業周刊榮譽發行人金惟純,應邀在禧年文教基金會「富與貧」研討會中,從媒體的角度觀察指出,現在世界面對不是「富與貧」的問題,而是經濟問題,已經大到沒有人能承擔,也不知該怎麼辦?他認為,未來世界會產生很大的變化,若是拒絕轉變,很多體系都會崩解。

 

刺激景氣泡沫經濟

談到「富與貧」,身為慕道友的他認為,一般好像假設富人沒有問題,貧的人有問題,而現在我們要來解決「貧」的問題。但是要富與貧必須談到有關的世界經濟,至今一波又一波的金融海嘯仍沒有辦法解決,問題從何而來?唯一的原因是大家「印鈔票太多」。雖然大家都知道「印鈔票太多」一定會造成問題,但是還是要印;因為對他們來說,要解決泡沫、海嘯、風暴,就是「印更多鈔票」。

2008年東南亞金融風暴,全世界的央行政策為了要刺激市場活絡起來,讓大家敢花錢,若是「沒印鈔票」就是對國際秩序沒有貢獻。因為他們有不得已的苦衷,因為政府有任期的壓力,最重要的壓力來自於就業問題。任何政府在當政的時候若有大量的失業,政府就沒辦法面對。為解決失業問題就需要刺激市場景氣,而刺激景氣最簡單的辦法就是「印鈔票」,讓大家覺得有錢可以花。政府原來的規定全部鬆綁,任何不能做的都可以做,造成經濟泡沫。

現在失業問題,反應現代文明發展到一個階段是全球性的生產過剩階段;現有就業機會可能已經超過需求。但又有一個問題,現在不是有很多窮人吃不飽嗎?他認為,那是「政治」和「人道」的問題;但就生產效率而言,早已沒有此問題。因此要用種種方法讓有錢人刺激消費,因此用廣告方式來創造流行,甚至政府還要推波助瀾,如之前政府發「消費券」鼓勵大家花錢消費。

 

經濟市場問題無解

是否政府不得已「印鈔票」刺激景氣就沒事了?反正「債多不愁」,若整個垮下來,大家再來共同支撐,也沒有人能承擔。為使景氣好,所有機器開動,生產增加、交易增加,卻造成另外一個地球污染問題,目前環境也不允許繼續再破壞。若景氣不好,失業問題接踵而來;而失業現已成為全球性的問題,尤其是年輕人失業問題更嚴重。

他說,人類文明表現在經濟活動,好像走進一個死胡同,已經無解。因為整個問題太強大,如果繼續運作下去,將造成未來後代子孫很大的負擔。年輕人的失業,最後變成「青貧階級」。一般「赤貧」階級比較保守,一天只吃兩頓飯就夠了;但「青貧階級」卻是可能造成社會動盪,如在歐洲最近大罷工。

 

社會價值觀有問題

他認為,雷曼兄弟過去在商學院學生被視為「神殿」卻在一夕之間無預警倒閉,就是因為大家看到問題卻一直不斷地遮掩,也不願面對。他說,過去儒家談「誠意正心修身齊家治國平天下」他說,現在世界問題就是大家都不誠意正心,直接去「治國、平天下」,所以就會造成很多問題。

如何來看一個文明的標準?現在世界任何標準都和增加「GDP」有關,只要生產力愈大、消費力愈大,GDP就增加,這是非常奇怪的事。以前從未用GDP來看時,相反的乃是「用相對少的資源活出最棒的生命狀態」才是高度文明的標準,包括身心狀態很好,與人關係也很好,所留下的東西對別人有所幫助。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。