屏東模範夫妻 孫世昇巴高招聖經經營家庭

3526-large


 

屏東縣第十二屆婚姻節暨十大模範夫妻表揚大會於十一月17日上午在屏東仁愛國小活動中心舉行,全場共有120對夫妻參加,在各界機關團體推薦下,選出十對模範夫妻予以表揚,盼望透過婚姻節的訂立與模範夫妻表揚活動,傳達「活出真愛、珍惜家園」的信念,喚起社會大眾對婚姻的重視。

 

夫妻相愛55年

獲得表揚的十對模範夫妻中,有兩對基督徒夫婦,其中一對是高齡84歲的孫世昇先生和74歲的巴高招女士,結婚55年以來,他們遵循著聖經的教導來經營婚姻家庭生活,育有五個子女皆成家立業事業有成。

本身是外省籍的孫世昇,年輕時曾到屏東霧台國小任教,也因此認識當地部落的巴高招,當時那個年代,不同族群結婚是相當不容易。巴高招感恩的說,因著神的愛吸引我們,讓我們能在主裡彼此相愛結為夫妻,我們也用神的愛來教導照顧我們的孩子,並繼續將信仰傳承下去。她說,我們夫妻關係維持到現在,都是因為基督信仰的關係,神在我們的婚姻中掌權,看顧保守我們的家庭。結婚至今,她仍從不間斷為丈夫、為孩子、為家庭禱告。

談到夫妻相處之道,孫世昇說,「包容」和「饒恕」是夫妻一生要不斷學習的婚姻態度。若跟妻子有衝突時,不在對方氣頭上去爭執己見,彼此包容各退讓一步,誰錯就先向對方道歉並請求饒恕。他幽默地說,太太生氣時,過去抱抱她就沒事了。他常用擁抱來安慰修復與妻子之間的感情。孫世昇於萬丹國小校長退休後,就在教會擔任兄弟會會長,帶領教會弟兄到處去關懷探訪傳福音;巴高招雖是全職的家庭婦女,過去她也曾在教會擔任執事,參與教會事奉,投入部落關懷原住民弱勢家庭,退休後仍然不斷進修裝備自己,甚至以高齡70歲的年紀去就讀但以理學院。

「謝謝你包容我一切的軟弱,完全的接納我、愛我,供應這個家的需要。」巴高招微笑訴說對丈夫的感謝,而孫世昇也對妻子回應說,「謝謝妳常容忍我的壞脾氣,總是包容退讓,為了家犧牲奉獻,細心照顧這個家,讓我無後顧之憂。」

 

愛是美滿家庭基礎

受邀致賀詞的長老教會屏東中會議長洪叡郎牧師說,美滿的婚姻是人一生中最重要的追求,而愛是一切家庭幸福美滿的基礎。「愛的擁抱」除了能化解人與人之間的埋怨紛爭,也可以改善促進家庭夫妻之間、親子之間的關係。洪牧師立即邀請現場的夫妻們,彼此給另一半來個「愛的抱抱」。

屏東方舟關懷協會理事長李清聖長老表示,盼望透過每年婚姻節大會的舉辦,能降低台灣的離婚率,增加台灣的生育率,提升國家的競爭力。他說,任何的幸福是無法超越家庭的幸福,任何的成就無法取代家庭的圓滿,任何的財富也彌補不了家庭的失敗。他盼望每對夫妻都能響應「回家、愛家」的運動,來贏得幸福美滿的家庭。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。