《郭懷一》歌仔戲 大稻埕開演

3527-large


 

電影《賽德克‧巴萊》,生動刻劃莫那魯道帶領原住民起義對抗日本暴政統治的血淚史,令許多人為之動容;而在西元17世紀荷蘭殖民台灣時期,平埔族領袖郭懷一,同樣在荷蘭人長期在南台灣番社濫抽「血稅」,流無辜人血的情況下,帶領著族人,靠著基督信仰的激勵,「以寡擊眾」反抗荷蘭大軍。這段史實,首度以歌仔戲的型式,在台灣傳統戲曲的發源地大稻埕演出,傳遞多元族群融合的「和好」盼望。

擔任這齣首度以荷據台灣時期為故事題材的《郭懷一》編劇的台灣歌仔戲班團長劉南芳表示,其實在馬偕等宣教士來台傳福音之前,荷蘭籍的牧師及宣教士就在17世紀的時候,進到台灣南部麻豆等地的番社建立教會,教導原住民認識羅馬字讀聖經、主禱文及受教育,同時也向他們傳福音,幫助他們可以因著認識耶穌,而改掉原來的迷信風俗,也收到很好的效果。

 

戲劇領人信耶穌

劉南芳表示,過去台灣的民間與學界在詮釋郭懷一這樁歷史事件的時候,幾乎沒有提到荷蘭籍宣教士把基督信仰傳進台灣的貢獻。事實上,在郭懷一帶領族人起義抗暴的時候,荷蘭籍的牧師扮演了很關鍵的「使人和睦」的角色,她身為基督徒的文創工作者,必須要為著福音的緣故,還原這段「宣教史」。

她說,這部以帝國侵略台灣歷史,由宣教士為台灣帶來和好與醫治盼望,並帶來台灣多元族群融合的契機為創作題材的福音歌仔戲,獲得文建會及台北市政府的年度獎項,而且正好是在聖誕月的第一天(十二月1日)在大稻埕戲院開演,可以透過戲劇的內容傳福音,把人帶到主耶穌的面前來。

劉南芳說,台灣這塊美麗的福爾摩沙土地上,有著太多因為歷史因素或是人和人之間彼此的衝突和誤解造成的「傷痕」,主耶穌道成肉身降世為人,並且願意為人的罪被釘死在十字架上,這是何等的奇妙大愛。聖誕節將至,這種「和好、疼惜、平安」的喜信,也是我們基督徒要傳遞給世人的喜信,感謝主,讓她有機會藉著戲劇,來向還不認識主的「戲迷」訴說從主而來的和好與醫治的盼望。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。