陳稻松:財務管理健全 教會發展後勤力量

3528-large


【吳淑敏】

 

社團法人中華基督教迦南國度服務協會為協助教會、福音機構團體提升財務管理能力,於十一月11日上午九點至下午四點半在台南市天橋長老教會舉行「做個好管家、財務會計研習會」,針對非營利組織〈包含財、社團法人及人民團體〉之相關財務會計及稅務法規,依聖經原則做財務管理的重要概念。參與的學員除了有各教會的幹事外,也有牧長陪同會友一起參與。

 

講員為得魚會計事務所所長陳稻松會計師及陳曉諭協理。陳稻松在會中表示,在教會中牧養、傳福音的事工是很重要,但財務管理也是很重要,因為財務的影響是深遠的。教會的財務管理,是教會發展的後勤力量。接著他說,他應邀很多次的巡迴講座,就是希望能幫助台灣眾教會財務健全化。教會如果沒有健全的財務系統,有時就會嚐到苦頭。因為財務不健全,可能造成許多好人才的流失,這是為什麼呢?因為教會品格被質疑。那是很可惜的!

 

陳會計師又說,目前台灣的眾教會都在增長中,主管機關及稅務機關也都對教會財務管理作業日趨重視。所以,在教會的立場上,也要重視對於財務作業方法及稅務相關規定。教會同工有必要清楚的認識及暸解,避免因不明白相關規定使教會蒙受不必要的損失或誤解。

 

他又說,除了財務作業必須正確外,管理層如何應用正確、迅速將財務資訊作為有效的財務管理工具也是非常重要。就教會的管理者而言,管理層必須負責管理及監督財務的作業,如此才能發揮教會有效的管理功能。這樣,教會一面能取得奉獻者的信賴,另一面也能訓練同工成為忠心、良善、有見識的好管家。如果有必要,未來會應教會的需求量開實務班和管理班的課程。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。