地震震出新堂 旗後長老教會迎新局

3545-large


 

誰也想不到,推動台灣第一間禮拜堂─旗後長老教會改建工程的,竟然是一場源自恆春半島的大地震!

2006年底,受到地震晃動後的旗後長老教會,主會堂與教育館逼近危樓層級,教會事工滿額又未達安檢標準,促使教會必須重建新會堂。從2009年起興建的會堂,目前外觀已完成90%,至今進入內部裝修與器材購入階段,預計明年春天可正式落成。

該教會余一峰牧師強調,無論教會過去揹負著什麼樣的歷史,新會堂承接的是新使命。如今我們要做的,是傳承歷史外,繼續在這地活出榮神益人的見證,得著更多百姓,一起創造嶄新的旗後故事。

 

上下連結一心

建堂三年多來,教會租借旗津地區原為網咖的一棟民房。能夠順利找到空間,起因於屋主看見年輕人沉迷於此,不願意再做網咖生意,聽到教會要租屋,當下十分樂意把場地租給教會使用。

「其實旗後教會想重建已經想20多年。」余一峰牧師說,教會的建堂基金存了許久,但遲遲沒有落實,直到一場恆春大地震,將老會堂的龜裂震得更開了,補牆經費龐大,而教會本有的周末兒童營事工逼近滿額,要推動松年事工又缺少電梯與安檢。因此「打造一個新的宣教中心」的異象,便悄悄發生在旗津這塊土地上。

從起建開始,旗後教會的弟兄姊妹經歷至今有三年多的漂流期,從中沒有抱怨,只有為建堂更多不求回報的付出。有人頂著大太陽在會堂工地前賣冰沙,有人到各教會賣海產、批年貨,牧者也趕忙到各教會募款;弟兄姊妹甚至把老本拿出來借給教會,不願讓教會在負債中壓力更大,由於上下一條心,知道未來要承接更大的使命。因此在遷移之苦上,眾人沒有喊出來,只帶著期待盼著新堂完成,為旗津帶來更多祝福。

 

在地人也改口誇讚

半年前,余牧師更帶著會友回到會堂工地,在每一間廁所嵌入一只貝殼,代表個人與家族為這會堂的付出。一來一往,弟兄姊妹從講台說出的藍圖,走到實境用心感受,以至於在服事上、義賣事工上更團結。而有一些老弟兄姊妹也向眾人分享見證,過去常被在地朋友嘲笑「你們的神好小」,如今會堂起建,許多朋友改口誇讚,更覺得教會將來是「旗津的寶」。

余牧師說,會堂是基督徒弟兄所設計,保留舊會堂的氣息,如拱窗、六角形柱子、洗石子外觀等,存留先人的味道與智慧,不讓舊風味完全泯除,強調新舊銜接的重要性。

他說,教會位處觀光景點,新堂地下室規劃「周瑞歷史紀念館」,以紀念為旗後教會奉獻土地的周長老。紀念館還包括視聽中心和歷史文物陳列和導覽,將宣教故事繼續在這裡被傳講下去,也成為在地觀光導覽的指標。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。