印尼彌賽亞大教堂 訴說信仰

3550-large


 

海外最大的華人教堂─由印尼歸正福音教會建成的彌賽亞大教堂於2008年落成。這棟由神學家唐崇榮牧師在飛機旅途中,一手規劃設計的橢圓頂大教堂,將基督教信仰最重要的「數字」和豐富的「信仰意涵」透過精製的建築設計表達出來,似乎在對這個世界回教徒最多的國家─印尼及世人,見證耶穌基督信仰的寶貴。

 

許多數字意涵

教堂中間十字架是建築視覺焦點,唐崇榮表示,十字架表明高舉基督。教堂只有一個入口,表示人是透過基督來到上帝面前。從入口進去是很寬大的;而且一般弟兄姊妹進出禮拜堂,有一個很大的LOBBY,讓許多人可以交談、問安。做完禮拜後,也可以在LOBBY吃東西。

入口的屋簷是一本展開的聖經,從地平面往上看廿七公尺,是一座立在聖經上的十字架,表示新約廿七卷書見證基督。從十字架頂端往上卅九公尺,是另一個更高的十字架,代表舊約聖經。十字架左右各有六座希臘圓柱,合起來十二座,代表耶穌有十二門徒傳揚基督的福音。四個像城堡式的塔,代表十二門徒傳揚四福音的信息。後面十二個代表舊約十二個先知。教堂左側十根柱子代表十條誡命,神要我們把祂的聖潔、公義、良善表彰出去。

教堂正面、後面分別題上用拉丁文提的歸正信仰五個宣言,「惟獨聖經」、惟獨信心」和「唯獨恩典」;前面是「惟獨基督」、「榮耀歸給神」。側面題字為:「愛你的上帝」、「愛你的鄰居」,十條誡命最重要的兩個原則。上面只有一個圓頂,表示在神的恩典之下,我們一同蒙上帝的恩典。

除了彌賽亞大教堂主建築,向右延伸的共構建築還有博物館、音樂廳、神學院、基督教大學,最右邊則為現代化的玻璃帷幕大樓。

 

為需要和榮耀神而建

他在飛機旅途中,花很多心思把這些信仰觀念用一張張的紙描繪出來,有數千張。他也一再問自己:「我是否為榮耀自己?」如果「是」,他就不建;但若為「榮耀上帝」,他就要建。

為何要建那麼大?過去聚會時,人數差不多有兩千人,他建的時候才可以坐三千人,等到建好的時候,沒想到做出來可以坐四千人,比他原來想像還更大,這都是神的恩典。

因此建堂的時候,他決定一塊錢都不募捐,一個有錢人都不找,一家銀行都不借,他只對人說,這是神要他做的,他就去做。所以當彌賽亞教堂建好後,沒有借銀行一毛錢。主要因素是很多人參加聚會,他們都感受到需要一個禮拜堂,其中又有不少具有經濟能力的人願意奉獻,而且就在那時刻、那地、那些人…神要做甚麼事,也都成就。

美國Robert Schuller牧師本身是一位很有才華、聽眾很多的人,興建的水晶大教堂,原本是全世界最好的樣式,沒想到最後在晚年之時,因為教會破產而教堂被拍賣。上帝讓Robert Schuller牧師在一生中曾有過榮耀的日子,年老的時候卻非常羞辱,最後還回頭控告教會鬧出笑話。

 

建堂也同時建人

他說,建完堂之後,發現每個月在稅金、水電、保安費、清潔費等,還要花將近九萬元美金,以平常所收的奉獻完全沒辦法支應。因此他們常常禱告,到現在經費沒有問題。

有人擔心如果一旦他離開世界後,整個會垮下去,但他相信神會憐憫,現在他正在積極提拔一些年輕人繼承他的工作。他說,早期他出國後回到教會,剩下一半的會友,經由神一步步引導,現在他出國後回到教會,還留下95%的會友。他強調不是倚靠行政、組織,乃是倚靠上帝,他相信若神允許讓他多活幾年,同工承接應沒有問題。

談到建堂經費需要,他舉印尼一個教會為例,建堂完後要裝冷氣,發現要花很多錢,因此會友都說不用裝。結果有一個弟兄就起來問大家說:「你們的家裡,那一個沒有裝冷氣?」大家都默然無語,最後全數都同意。他說,十分之一是神的,其他才是奉獻,每個人應該平常用得少少的,再把其他的錢奉獻出來。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。