唐崇榮談建堂 為有形的見證

3551-large


 

規劃興建印尼彌賽亞大教堂的唐崇榮牧師說,教會最重要的是「人」,「建築」是次要,如果沒有「人」就根本不需要「建築」。教會是耶穌基督的身體,也是耶穌基督買贖回來的聖徒,聖徒乃是活石,被建造成為靈宮,就是上帝的家,就是真理的柱石根基。所以「教會」很不重要,當基督再來的時候,所有聖徒被提,「教會」就留下空殼在地上。

 

神的心在祂的「百姓」

「聖殿」被毀,是神所許可的,所羅門王建的榮耀的殿,被巴比倫王尼布甲尼撒所毀;希律王花六十年重建聖殿,建完後不到六十年,又被提多將軍拆毀。耶和華的話臨到耶利米說:「你們不要倚靠虛謊的話,說:『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』」預言將來有一天這殿會被拆毀,所以他們就逼迫上帝的先知耶利米。

馬太福音廿四章2節,耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」所以神的心不在教堂「建築」,乃在於祂的「百姓」,建造聖徒成為「上帝的家」,建造聖徒透過恩賜,「靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書四章14節)

唐崇榮牧師很贊成現代教會先「建人」再「建堂」,問題是「建堂」動不動就要花很多錢,而募款是傳道人忌諱的事,若有可能最好不要募捐。而且為了募款,可能要向有錢人討好或者妥協,最後禱告的時間都花在「找人」、「找錢」,最後教堂建好了、人也垮了非常可惜。

所以「建殿」,第一:不是為了誇口、榮耀自己,乃是為了需要。第二:為有形的見證。當有形的會友聚集的時候需要一個地方,有一聚會的地方就讓人看得見,「看得見的就變成看不見的外形的見證」,所以「建殿」的時候一定要把一些基督教的意涵放進去。

 

建殿無一定形式

建殿沒有一定的格式和風格,有些教堂是希臘式,也有中國式;也有的像是一般簡單的格式,其中不少受非基督徒影響,因為很多建殿的工程師不是基督徒,很多牧者也沒有注意到,建完殿後看起來也覺得「合時代感」「合乎潮流」,所以也沒有絕對的看法。

真正以基督教精神建造的教會,是從十一、十二世紀開始的哥德式建築。它的特色:一是「高聳入雲」,表示「與神交通」,有嚴肅和距離感,讓人有嚴肅敬拜的心靈預備。二、裡面是暗的;進到裡面好像進到人心靈的深處,進去的人會產生安靜、敬畏和嚴肅的心。三、運用一些玻璃讓外面的光照射進來,讓人感覺神的光在我們心裡面透視到我們的內心,使我們感到安慰、從天上來的喜樂。四、迴音很大,有餘音繞樑三日不絕於耳的果效。

還有一種教堂是十字架型,短的一邊是十字架和受洗的地方,長的一邊是會眾進來地方。講台是高的,因為聽眾不能高過講台傳講話語的人,而且傳道人在高處訓話,聲音比較可以傳到達遠的地方;但是坐在台下的人要很辛苦才能看到講員。

而哥德式教堂是講台在一邊,不是正中間,因為中間是太陽光照射進來地方,所以禮拜堂一定是面向西邊,當清晨陽光照進來的時候,好像神的光照進來,當教堂把最漂亮的玻璃、最美的圖案放進裡面,例如梵諦岡教堂的玻璃,放進鴿子的圖案,當光照進來就如聖靈進來一般。

值得注意的是以後西方經濟垮了,他說,有的教會關門或者賣掉,有的只能變成古蹟吸引人來參觀非常可惜。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。