譚維義口述歷史 訴說神愛無限感恩

3554-large


 

「感謝主帶我來到台灣,所做的不是我一個人的工作,是靠很多人一起的幫忙,為的是照顧這些病人。感謝主,感謝台灣的朋友們。」

今年感恩節前夕,中央研究院台灣史研究所於21日舉行一場特別的「東基譚維義院長口述史座談會」,台東基督教醫院創院院長譚維義(Frank Dennis)醫師回顧神帶領他來到台灣的點點滴滴,心中是無限的感恩。

幽默的他在分享時更拿出相機拍在場的人,藉此也感謝大家對他的關心。83歲的譚醫師童心未泯,對每個人都回以親切的笑容,現場非常溫馨感恩。

 

真的相信神要我來台灣!

主持座談的中研院台史所副研究員劉士永表示,「醫療」一直是關心台灣這片土地人事物中重要的一塊,過去該口述計畫曾訪問過彰化基督教醫院宣教士蘭大弼醫師,這次能訪談譚醫師,盼望這些宣教士一粒麥子的故事,能為台灣收成一片麥田的影響。

原本以為自己要去非洲宣教的譚維義,在美國得知了台灣的台東亟需醫師,就於1961年來到台灣。當時他一句中文都不會說,也面對很多的挑戰,在禱告中他知道「不要放棄」。

「我真的相信是神要我來台灣!」譚維義說,現在退休的他每個月固定在美國的華人教會講道,幫助他不要忘記中文。

那個年代台東的醫療資源極度缺乏,對許多人來說是非常遙遠的地方,但在東基服務33年退休的譚維義,心目中一直覺得「台東很好」。他的太太譚秀麗(Sally Dennis)在台東有很多原住民的好朋友,有次回台時只有譚醫師一個人,這群好朋友就對他笑著「抱怨」說:怎麼沒帶譚媽媽來台東?直到今天,譚維義都希望有更多醫護人員願意來到台東服務,為這地的需要盡一份力。

於1994年榮獲總統頒紫色大綬景星勳章的譚醫師,在這次口述座談中被「爆料」當時他是借別人的鞋子去與總統見面及領獎。譚維義笑著說,當時自己的鞋子不適合與總統見面,所以才跟人借鞋子。從這也讓人看到他的節儉。

 

真實經歷施比受更有福

在台東服務時,譚維義因為照顧病人,有時會影響到與孩子的相處,常常與孩子出遊到一半,就被召回醫院。他有次向孩子們抱歉不能常常陪著他們,但孩子對他說:「爸爸,我們知道你是在救人,爸爸加油。」而現在他的孩子們也分別在創啟地區、墨西哥、印尼等地服事,譚維義非常感動孩子們都真實經歷到「施比受更有福」,知道這是真實的生命經歷,而非只是一句話。

譚維義分享三個敞開的門,分別是台灣偏遠鄉鎮、非洲及中國大陸,他希望今日有更多醫師能前往這三個地區服務,透過醫療被上帝使用。「上帝使用我們,會讓助人者及受助者雙方都蒙受上帝的祝福。」譚維義感恩地說。

在譚醫師分享時,太太譚秀麗坐在台下,一直帶著笑容聽著分享。明年就是他們夫妻結婚60周年,譚維義說,屆時要回台灣,因為台灣的好朋友們比較會「慶祝」,全場不禁都露出笑容。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。