林隆深建堂當服事 到處建溫馨的家

3560-large


【蔡惠玲】

 

「為教會建堂或是整修會堂,這是服事的機會,這是上帝的工作。」大毅建設林隆深總經理提出他近五年來為教會或是福音機構興建會堂的理念。

五年來,公司負責台中后里信望愛智能發展中心、東勢長老教會、彰化新寶教會恩惠兒童及少年之家、大里基督徒聚會處、苗栗西湖教會,沙鹿神召會、東海靈糧堂、台中聖教會、台中思恩堂、屏東三地門好茶村永久屋新建及好茶村九座教堂的建造工程,透過建築的專業,不僅為上帝建造聖殿,也成為許多教會及機構的祝福。

 

職場事奉首要工作

林隆深表示,在職場上他秉持聖經以弗所書二章10節「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備教我們行的」,因此公司希望建造的不只是房子,而是「家」,更是幸福溫馨的地方。因為家是相愛的人共同生活的開始,一起生活維繫關係的地方,也是一個安置身心靈的地方。

公司在營運有餘,常運用建築專業去幫助教會建堂,林隆深常常告訴教會負責興建會堂的同工說,「只要我們能夠做,我們都會盡力幫忙,不用擔心經費問題。」他認為建造神的聖殿,這是職場事奉的首要工作。

因此該公司接手的會堂整修設計,有的是在前一個營造廠已經完成主結構,但因種種問題卻無法完成建堂,這時大毅建設會親自評估看過會堂後,就以主結構為基礎,連結相關工程水電管線等資源,加強補足所需要的部分,順利完成建堂。

例如,台中新社行道會建堂前已經完成主結構,但是教堂一直有漏水問題,遇到颱風情況就更加嚴重。當時,公司為新社行道會進行評估之後,就進行管線重拉、加強防水工程、教堂外貌重整拉皮,終於幫助教會順利完成獻堂。

 

連結資源傳福音

另一個例子長老教會利巴嫩山莊,原本老舊建築已有近30年歷史,在老建築的主結構下,大毅建設進行了室內設計、水電管線重拉,重新建造美麗的會堂與住宿山莊。

林隆深表示,公司為教會興建會堂,不為了賺錢,只收取工程所需費用,有時還會為教會募集經費。

對公司來說,在興建會堂時,其實就是在進行福音工作。例如,照顧遲緩兒的台中后里信望愛智能發展中心,當該中心建築完工後,也邀請建設公司的住戶到該機構參訪,讓雙方的生命都得到激勵,這也是最好的生命教育課程及福音工作。

目前該公司進行的工程包括台中浸信會恩光堂、宜蘭私立神愛兒童之家、苗栗禱告山等。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。