台南東門聖教會建堂 水到渠成

3562-large


 

「台灣有許多教會擁有寶貴的建堂經歷,我們能夠站在巨人的肩膀上是很棒的祝福。我深信,建堂是為教會與周邊社區帶來祝福與改變的開始。」這是台南東門聖教會鄭忠和牧師,在新堂工程即將展開前夕,所分享的一段話。

建堂固然不容易,但器皿需要擴張才能提升度量。而建堂前置準備不容小覷,必須按本質規劃,多一分浪費、少一分可惜。

東門聖教會在建堂需要臨頭後,用了好多年從人的建造開始預備,時光中耐心等候,逐步傳遞異象並四處參訪,按部就班,換取品嚐甜美果實過程的開始。牧會20年來,鄭忠和牧師在等候、預備上做足功課,透過牧養、裝備、宣教、禱告,帶領會友向屬靈巨人學習。

 

從人的預備開始

在鄭忠和牧師來到東門聖教會牧會後,不久即開始分堂聚會;不到六年,面臨空間不夠的問題,會堂僅夠主日使用,裝備、事工沒有地方,勢必得走入建堂考量。但鄭牧師知道,那時還不是教會談建堂的時候。他一邊等候、一邊從人的建造開始,同時也在思量,會堂、事工使用該需要多少空間。

鄭牧師說,等候期有許多向牧長前輩討教的機會,從中有領受、有提醒。打從建堂初期、中期、後期的規劃,以及建堂後的影響,從中讓他可以站在前人的肩膀上做功課,實際推算下一步該帶領教會往哪裡去。

當然,他相信建堂是教會經歷神祝福的開始,但與同工、會友間關係的建造,絕對是比「怎麼蓋、多少錢」之外更重要的準備。

他說,神將教會異象賜給主任牧師,牧者要做的是有規劃的將異象發展開來。而建堂是一段長遠的路,必須經歷神在過程中對牧者的預備,同時對弟兄姊妹的準備。好比大衛在為所羅門建殿、從各方預備材料時,沒有停歇的是預備利未人的工作,以致於當會堂蓋好,服事的人也準備好了。而如何在曠野中凝聚異象,帶領會眾繼續前進,這也持續考驗著牧羊人在進退之間拿捏的能力。「每一步,都是看見榮耀的過程」。

 

先購地再建堂

2005年,東門聖教會購入自家停車場旁的一塊空地,為建堂需要,跨出實際的第一步。「起初購地時,也引起一陣疑慮」,鄭牧師說,買地需要花費不少經費,同工難免建議不如用現成停車場的地就已足夠,何須再買地?但鄭牧師知道,位居社區中的會堂本就在硬體開展上受限,若能一次到位,將來會在各事工空間運用上看見成效。

順利取得會友同意,教會花五年時間把購地的經費繳清。2010年起,鄭牧師用一年多的時間向會友好好談「為什麼要建堂」,從異象、目標、配搭工作逐步成形,直到眾人明白並產生渴慕,時機成熟,才開始尋覓建築師。

鄭忠和牧師分析從神領受的異象提到,未來東門聖教會是要像「飛機場」一樣的教會。機場是人進入國度的門戶,每到一個國家多數是從機場大門進入。教會讓人從沒有信主到進入主的國度,教會就是神國的門戶。

再者,弟兄姊妹好比飛機,把人載進教會,在此維修、接受裝備,透過主日、小組為生命加油,再透過短程飛行回到家庭、職場,作見證、築祭壇。最後,教會是一個宣教基地,同工們在這裡成長,將來或許還要做長途旅行,飛往國外進行宣教工作。他盼望教會絕對不只是基督徒聚集的地方,更是差派人出去的基地。

 

規劃徵求同工同行

異象規劃、傳遞、同心領受後,下一步是開展「拜訪前人」的旅程。鄭忠和牧師帶著執事同工自今年三月起,一個月去一間教會參訪,前後走過屏東聖教會、台中基督救恩之光教會再回到府城拜訪台南聖教會。每到一處,牧者除談到會堂外觀內裝的規劃外,更論及教會建造每個階段實際會遇到的困難。鄭牧師帶同工親身實地了解其他教會對建造神的殿之重視與挑戰,他看見這為教會帶來很大的激勵。而參訪不同規模的教會,可以幫助教會不被現在自己的光景綁住空間規劃的構想,才能在觀念與感受上知道未來發展下一階段的教會將需要甚麼,提前做準備。

教會尋找適當的建築師後,鄭牧師決定以公開競圖,讓各家建築師按教會異象提出規劃。

鄭牧師說,會友對建堂的想法會不一樣,因此他透過不同建築師提出的風格,讓弟兄姊妹就外觀、內裝、設施與營造團隊四層面進行投票,評選出的內容是弟兄姊妹一致的看見。這公開投票的安排,讓建堂過程中的公正公平性被提升,更再一次凝聚教會內的共識,以至於能同心邁向下一步。

 

喜樂服事迎使命

談到未來會堂的展望,鄭牧師提到,新會堂上層是與神相會的神聖空間,下層是與人互動對談的地方。東門聖教會是社區型的教會,又位於人來人往的路口,因此一樓將營造如同機場大廳般完全敞開的空間感,有吧檯、桌椅,提供輕食、茶與咖啡,平日完全開放,讓人輕鬆的走進來坐下來休息片刻,也從同工的接待中感受到被歡迎。

地下室以親子書房為主,陳列嬰幼兒童書與教育書籍,並舉辦相關親子講座或活動,成為接觸社區親子族群的窗口。當該族群穩定接觸教會,等孩子長大可接軌兒童主日學,父母親也可從中進入小組,進入一系列全人發展的裝備。

往上走,二樓是小組教室、合班空間與辦公室,並有一小會堂。三、四樓是挑高大會堂,五、六樓為禱告室,代表教會迎向神是從禱告與敬拜開始。東門聖教會的外觀有羽毛設計,不僅遮光、空氣流通,更符合老鷹與機場的異象。

鄭牧師提醒,建築師的構想都會很棒,但教會務必要考量是否符合實際需要。並且,建堂勢必會經過一段漂流期,如像東門聖教會找著的聚會空間不如過往來得方便,需要更多同工投入在交通引導、招待與器材搬運上,這能讓弟兄姊妹在面對空間缺乏時訓練出更好的適應力,但需要同工一起用喜樂的心來看待,才能同心經歷完成一件美好的事。同樣的,當教會異象是成為一間開放且歡迎人進來的空間時,招待、接納與向人傳福音的裝備訓練,將是每位弟兄姊妹要虛心擺上的學習。

他相信,建堂是上帝給教會榮耀的異象,但要痛苦或是喜樂服事,就在一念之間。鄭牧師並感念東門聖教會弟兄姊妹們20年來的陪伴,盼望將來每一位會友同工都如鷹展翅上騰,迎向命定,成為時代尖兵,被神更多成全,完成神託付我們的使命!

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。