台神屏中合唱指揮研習 用音樂生命服事神

3565-large


 

「詩班指揮是屬靈、教導及音樂的領導者,若空有音樂上的專業,卻無法造就詩班成員的屬靈生命,那麼詩班就只是鳴的鑼、響的鈸而已,沒有任何影響力。」台灣神學院教會音樂碩士組主任陳淑芬老師,17日在一場研習會中,呼籲教會中的音樂人勇敢站出來,在音樂專業及屬靈生命上都願意被神使用,用謙卑感恩的態度服事,透過音樂去教導造就更多人的生命。

 

指揮成為詩班屬靈榜樣

由台灣神學院教會音樂碩士組與長老教會屏東中會青年部主辦的「2012同心歌頌合唱指揮研習會」,十一月17日假新園長老教會舉行,這是台神第一次南下屏東舉辦合唱指揮研習會,特別邀請同是屏東人的排灣族指揮悟朗擔任講員,吸引眾多教會詩班團員報名參加。

研習會上,悟朗親自示範指揮的正確動作,並細心地指導每位學員指揮時應當注意的動作和態度。他提到,指揮是教會詩班的靈魂人物,每一個手勢或肢體的律動都會影響詩班演唱時接收指令的準確性,所以指揮過程中必須抓住「省、準、美」的三個原則,並且熟悉曲目的內容、旋律、風格,透過詩班與指揮的合作,將曲目真實的意境呈現出來。

陳淑芬老師表示,「指揮的養成是一生屬靈和音樂的學習」,身為詩班指揮,必須將每首詩歌成為個人的靈修和屬靈的沉澱,除了熟悉指揮的肢體律動外,還必須瞭解歌詞意境,體會歌曲要表達的含意。

她提醒,教會詩班指揮必須成為團隊中的屬靈領袖,指揮必須先在神面前謙卑自己,對於音樂事奉有正確的態度,並且成為詩班屬靈的好榜樣。此外,指揮也必須兼具屬靈的教導,最好能在每次練習前,帶領大家一起聚集讀經禱告,與神建立關係。

 

音樂人多願受裝備者少

「音樂人不能永遠只當音樂人。」陳淑芬語重心長地說,現今教會音樂人才濟濟,但是願意受裝備並且投身教會音樂事奉的人則是少之又少。她期勉各教會優良唱詩的傳統能繼續保持下去,未來能有更多人願意委身音樂事奉,用音樂來服事神。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。