溫英幹談普世經濟 未來50年是關鍵

3585-large


 

「未來50年是人類生存關鍵」,國立東華大學榮譽教授、元智大學特聘教授溫英幹,以「主後2100:普世經濟前景與末世論」為題指出,主一定會再來,但無法預測何時,基督徒需要瞭解聖經理財之道的重要性;未來物資貧乏,特別是能源,要作預算及計劃。人類需要更加依靠上帝的救恩及主的恩典,基督徒要加速傳揚福音。

 

經濟成長負面效應

在過去幾十年,經濟成長成為國家經濟幸福的唯一指標。當經濟成長、就業機會高、投資報酬率也高,大家都快樂;反之,大家受苦。然而,溫英幹引用一些學者的論述,直指過去經濟快速成長產生許多負面效應。在1972年出版的一本書《Limits to Grwoth》(成長的限制),由Donella (Dana) Meadows、Jorgen Randers和Dennis Meadows所著;過了廿年後、1992年他們又再重新檢視之前所提出的各種預測「情境」(scenarios),發現1972年預測還很準;再過卅年後發現預測仍然差不多,正確反映人類濫用資源,國家政府為自己的利益不願彼此合作,也體現聖經末世的啟示。

《成長的極限》書中提到,過去兩世紀,人口、消費、技術革新的大幅上升,使人類達到前所未有的進步,不論是醫療、財富、交通與通訊方面。這些進步大都是因為十九世紀中葉開始使用大量便宜的「不能再生」的礦物燃料:石油、煤、天然氣。這些能源在地底花掉幾百萬年才形成,人類卻在幾百年間消耗掉。

由於燃燒能源引起溫室效應,使地球氣候不穩定,造成水災、乾旱、冰山溶解及海平面上升。淡水資源也開始呈現缺乏—因為氣候變遷、空氣污染,以及為農業和工業生產過度使用地下水。

地球的植物及動物種類,因為人類最近兩百年的各種活動而頻臨絕種。

目前已經是人類歷史上最偉大物質豐盛時期,當能源耗竭時,這種豐盛就會停止。

《成長的限制》在1972發表後,人類還是我行我素,沒有認真對待,一起採取對策。如今要採取行動,困難更多。

書中提到,目前全球的領導人物同時面臨的工作,包括迅速減少依賴礦物燃料、適應經濟成長的停止。目前的經濟成長模式是要繼續擴張,而面對資源耗竭,必須改變情況;並且設計及提供讓70億人能持續生活的方式,包括個人生活形態的改變,以及長期計劃。但因各國政治團體不能得到其人民對這種改革的支持,因此情況並不樂觀。

 

不願改革前景不樂觀

展望21世紀中葉的經濟前景,在Jorgen Randers於2012年出版的《A Global Forecast for the Next Forty Years》(未來40年預測)一書中,預測2052年新看法,並指出資本主義和民主政治的短期視野,阻止做出聰明的決策來改善長期問題;在21世紀後半葉,全球暖化問題將會更加嚴重。2052時,氣溫會達到比工業化時代之前高2C。海平面因而比2000年上升36公分,或工業化前的56公分。2052年氣溫比今天高,之後更高;製造太陽能板(PV)成本下跌。世界各地區影響不同:歐美先進國家,特別是美國,每人消費成長將遲緩。中國在21世紀中葉成為世界經濟強國,其餘21億人口將繼續貧窮。作者最後希望讀者幫忙,讓他的預測不正確。

作者的建議或忠告:專注在滿意(知足),不是收入。賺錢不是唯一讓你快樂的目的,收入只是人生的一部份。

聖經預言末日前有戰爭、地震等天災人禍,導致通貨膨脹,民不聊生,最後基督再來。科學家預測經濟體制崩潰可能是突然來到,有如崩盤,這是可能的,有如氣球一直膨脹到忽然爆破。科學家預測未來經濟與聖經預言大致吻合。基督徒需要警醒,預備主的再來。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。