末世災難提醒 經濟前景堪虞



國立東華大學榮譽教授及元智大學特聘教授溫英幹,以「主後2100:普世經濟前景與末世論」為題,從聖經許多相關經文對末世的解釋,以及科學家對經濟前景和預測的分析,提醒人類當前所面對的問題。

基督復活升天後,每個時代都有人認為「基督再來」的時刻到了;但從主後30年至今,許多人為預言「基督再來與末日」都失敗。聖經提到基督第二次再來,有些相關事件:戰爭、天災、饑荒、敵基督來臨、哈米吉多頓大戰(啟示錄十六章12-21節)和大災難。

他引用馬太福音廿四章34節:「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。」在彼得後書三章9節:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」另在彼得後書三章10節:「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」給我們提醒。

他說,聖經對末世的描述,有前千禧年派、後千禧年派及無千禧年派三種神學理論。大災難有七年(七印之災),分前三年半與後三年半(但以理書),有敵基督、國與國戰爭、經濟崩潰、刀劍、饑荒、瘟疫、天地改變、準備大災難後三年半。

大災難的起頭是戰爭、地震、饑荒。饑荒總因是人的罪,以致於有天災人禍,富人掠奪經濟成長果實,以致於分配不均。

科學家對經濟前景之研究與預測:A—地震、天災與饑荒;B—所得分配不均;C—生態與經濟發展;D—經濟成長的限制。

他指出,地球在2004、2005年有大幅暖化跡象,但之後有冷卻現象。地球暖化與冰山溶解、地震、海平面上升,與火山爆發都有關。

Greenland的冰山溶解造成許多地震;從1993-2002年,地震從一年6次增加到15次,2003年為30次,2004年為23次,2005年前10個月發生32次。南極冰山溶解伴隨火山活動增加;冰山溶解造成海水平面的升高。

全球天災頻率1980-2010年:饑荒方面,2010年有9億多人口饑餓,其中98%發生在發展中國家。亞洲與非洲佔世界人口一半,而饑餓人數佔世界饑餓人口2/3。

所得分配不均,例如:紐約市所得財富分配最不平均。美國所得分配不均,產生佔領華爾街運動,目前仍在網頁上請求支持參加活動。

生態與經濟發展,1980年代中期,人類生態使用面積已經超過地球能夠容納的面積(地球負荷容量Carrying Capacity of the Earth)。1999年已經超過地球負荷容量的20%。2011年已經達到1.5個地球。根據2007年生態使用面積2007資料,美國10.68公頃為最高;其次為日本,4.73公頃,第三為南韓,4.87公頃,第四為中國,2.21公頃。「如果全人類生活水準要像美國人一樣,需要五個地球的資源才夠」。

他說,現在地球有70億人口,若只要給每個人一平方公尺站著,只要三分之一個台灣就夠了,意思是「若每個人都互補有無,世界就能存活下去,地震、饑荒也會減少」,但因為罪的緣故,使得我們不願改變現有生活水準。這是值得我們警愓!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。