裴信祐:陽光以色列 主愛永不變

3588-large


 

雄獅旅行社總經理裴信祐長老,22日應資策會活泉社之邀,以「陽光以色列‧我心真平安」為題進行專題分享時,引用約翰福音十六章33節等經文和在場的人一起為以色列及加薩走廊的居民,能因著上帝的保守,而得著從主而來Shalom(平安)同心禱告。

他說,上帝的創造本為好,但因為人心的自高自大與貪婪慾望,產生爭競而造成戰爭與流無辜人血等苦難,主耶穌是得勝力量的泉源,要臨到以色列的地土,帶來「真平安」。

 

苦難孕育以色列

曾經多次帶團前往以色列的裴信祐長老表示,當他踏在耶路撒冷的「苦傷道」的「千年古石道」上面的時候,他想起在過去的年日裏,這地遭受到許多無情戰火的摧殘,有多少歷世歷代「英雄好漢」都曾經走過這裏,隨著物換星移,許多事都在改變,在歷史的洪流中,唯一不變的,只有主耶穌的救恩與憐憫的愛。

裴信祐表示,「苦難」孕育出流奶與蜜的以色列,在過去的年日裏,許多流散在世界各地的以色列人,遭遇過悲傷、挫折以及許多的苦難事情的發生,但他們沒有因此失了信心,許多人也費盡千辛萬苦,回歸到以色列故土,更深刻感受到,人生雖有苦難,但在主裏面有真平安的安慰。

 

從古蹟思考聖經真義

「人心都想升高自己,但主耶穌降生在不起眼的伯利恆馬槽,是對我們最大的提醒」裴信祐表示,以色列是個「陽光之城」,但卻因著人心的敗壞,而面臨戰火的「威脅」。對於現代很多人來說,他們的「平安」建立在財富以及詮釋等有形的物質上,卻往往害怕失去帶來更多的不平安。

裴信祐表示,當他在耶路撒冷凝望主耶穌降生的伯利恆馬槽廣場時,聖經約翰福音三章16節的教導浮現在他的腦海,若非「神愛世人」,祂怎會願意讓自己的獨生愛子道成肉身降世為人,還為世人的罪甘心揹負十字架走苦路。身處在耶路撒冷的古蹟當中時,他更能體會約翰福音十四章27節所教導的「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的」這句話的真諦。

他從居住在以色列的人的笑容,看到陽光般的喜樂;他在死海古卷的遺跡,看到正在進行校外教學的陽光女孩的高中生以及老師;在奇布茲社區內看到盛開的小花;在約旦河裏,看到衣索匹亞的牧師為他們弟兄姊妹施洗迎接「新生」,也在主耶穌「登山寶訓」的八福堂前,全然領受上帝創造的美好以及平安的喜信。

 

若非主愛一切歸零

裴信祐也以英文字「Good」為例,若是少了「God」,便成為「0」,耳聾的貝多芬因著基督信仰的激勵,可以在看似充滿苦難的環境中,譜出後世傳唱的「第九號交響曲」,這提醒我們,即使是身處在「苦難」的環境中,都不要失去倚靠主勝過逆境的信心。

裴信祐也舉陀螺為例鼓勵在場的人「中心是上帝」,當我們定睛在上帝的身上時,周邊的那些事情,就能夠看為「虛空」,未來的日子,台灣的基督徒仍要為以色列的歸主禱告,並以行動守望他們。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。