以色列Chuppah天篷 重溫立約感動

3589-large


 

從23日正式起跑的第一屆高雄基督教書展暨以色列文化展中,在2號出口的美麗島學苑,受矚目的是猶太人婚禮中使用的Chuppah天篷豎立當中,有許多夫妻、情侶在此一起披上同一條禱告巾,在底下再次為婚姻立約,留下幸福合影。

這是台灣Holocaust和平紀念館提供展品中其中一項;另還有施洗約翰吃的野蜜、以色列乳香、會幕模型、關乎猶太人大屠殺歷史的「安妮的日記」、百年號角與死海古卷介紹等。挖空的大祭司人形立牌,讓民眾在留影中能想像親身穿上祭司袍的模樣。

 

展覽和講座內容豐富

在展場空間,迎面撲鼻的正是耶穌基督出生時得到的第一份禮物之一「乳香」。策劃高雄以色列文化展的台灣Holocaust和平紀念館主任卓健誠牧師表示,展出的每一天都會點一次乳香,每天也都會開放時間供應參展者,品嚐施洗約翰所吃的野蜜。他希望,透過展品中許多關乎聖經內容的實品或複刻品,以及猶太人大屠殺留下的實物,讓參展者對聖經歷史中的文化、習俗、教育、風情更為清晰。

文化展期間每晚七時至八時,在以色列文化展場也有一系列的猶太文化講座。

周三(28日)談猶太人大屠殺的歷史背景,周四論何為「義人的名」,周五談「以巴衝突的遠因」,最後一天(2日)於下午四時講「耶穌的宣教觀」。

 

從猶太文化看教會社會

卓牧師強調,有人把聖經當作歷史書,但對猶太人來說,神的話是真實生活的全部。此次展出很重要的一部份為死海古卷中現存142片的其中一片,透過有許多信仰觀點由此衍生的死海古卷,鼓勵弟兄姊妹在探究中從聖經字句走入信仰精義。

而對未信者來說,卓牧師盼透過點出台灣民間習俗信仰與地方文化源自於猶太文化的部份,呼籲生命的起源從同一位神而來;另一方面在猶太人面對大屠殺歷史的態度上,也看見如何倚靠神活出饒恕與原諒的榜樣。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。