守住婚姻守住家 夏忠堅籲教會成家庭守望者

3596-large


 

一段婚姻有好的預備和經營,是讓一個家庭走向完整的必經之路。問題是,誰來提醒並幫助一對對的夫妻作這些準備與經營?中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師日前在一場「守住婚姻守住家」婚姻家庭事工講座中提醒,這個世界是一個「家庭」的世界,耶穌來到世上不只解決「個人的問題」,而是解決「家庭的問題」。今天有些教會卻選擇逃避家庭問題,面對會友家庭光景焦頭爛額,若對內處理不好,又如何能向社區伸手?!

他說,耶穌說「在信的人凡事都能」,如果家庭的痛苦與重擔是一座山,我們不要讓那座山叫做「絕對不可能」,而應用信心種子叫大山移開。

 

喝了再渴 婚姻最大破口

家庭問題一直普遍嚴重且無法解決嗎?夏忠堅牧師在聖光神學院於26日召開的家庭事工講座中,以「從神對家庭的心意看家庭需要與家庭事工的策略」為題,舉出美國有幾個城市的犯罪率、離婚率降低,研究指出其根本就是源自於城市教會合一禱告,推動家庭事工與課程的結果。

他說,聖經中耶穌救了許多的人,其實不只是看見人的需要,而更憐憫整個家庭的需要。如同耶穌與中午在井邊打水的撒瑪利亞婦人談話,婦人的問題就是現今大部分家庭的普遍問題-「喝了還要再渴」。婦人一個接著一個的丈夫,都無法使其得著家庭的滿足,如同今日做先生或太太的,無法滿足於現有的婚姻家庭生活,這是婚姻家庭最大的破口。直到耶穌顯明自己就是彌賽亞,要賜下的的是喝了永遠不會再渴的水,才讓婦人的心裡得著醫治,健康面對婚姻與生命的問題。

夏牧師認為,教會如果在解決婚姻家庭問題上只用一般諮商方式,只會讓人一渴再渴。除非,家庭事工帶出「喝了不再渴」的真理,讓神的話成為婚姻家庭「腳前的燈、路上的光」,內化深入成為生命的活水,才能真正幫助人們解決家庭問題。

 

聖經典範 回應家庭需要

夏牧師接續提到,聖經中有許多例子可成為家庭婚姻典範,如從教導孩童可從撒母耳身上學習聆聽、事奉上帝的教訓,從以撒學習如何預備自己、等候神的安排,從亞居拉、百基拉夫婦學習平衡的職場、事奉、生命與家庭觀等,並思想教會該如何透過這些典範,進而去回應現在家庭問題的需要。

夏牧師接著論及福音協進會家庭發展中心的教材與課程,強調教會內部推動成功的家庭事工,才能擴及社區也蒙祝福,並成為傳福音的利器,讓教會成為婚姻家庭的守望者,幫助這世代每個家庭回到真理中。

中華基督教福音協進會家庭發展中心主任、美國FOCCUS認證專業講師王美媛說,自2002年福音協進會取得授權以來,至今已為1600位傳道人上過完整的帶領人訓練課程。FOCCUS在角度與教材實用性上,被設計為專為教牧同工使用,透過差異性的比對,以專業的話術促進情侶與夫妻之間溝通了解,進而產生共識。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。