為福音來理財 貢獻神國度之用

3597-large


 

「基督徒要『理財』,不是『發財』;理財是為了貢獻給神國度使用。」東華大學榮譽教授、冠冕財務事工美國華人外展事工主任溫英幹教授,25日在一場講座表示,許多基督徒因不會理財,不僅負債太多沒能力奉獻,更無法盡力傳福音,因此,呼籲基督徒要「為福音來理財」。

他指出,在教會講到錢似乎特別敏感,認為談錢不屬靈,所以傳道人講道時很少講十一奉獻。這使得不少基督徒有屬靈與屬世雙重人格,面對嗎哪與瑪門爭戰的兩難,也讓財富握在非基督徒手中去發展異教工作。但整本聖經中有2350節經文談到錢財(比禱告、信心的經文還多),因此神要我們在處理錢財上有「智慧的理財」。

 

理財是內在屬靈光景表現

台灣冠冕真道理財協會,25日於台北濟南長老教會舉辦「智慧理財之道」講座,溫英幹教授提到,基督徒為什麼要理財有三個理由:一、基督徒如何處理錢財,影響我們與神的關係;二、在我們生命中,錢財和主爭居首位;三、神要我們在處理錢財上有聰明。

他引用美國的調查數據說,美國教會的基督徒只有34%會友有奉獻十一或更多,有25%從來沒有奉獻過。而美國及拉丁美洲國家有50%的婚姻以離婚收場,其中80%認為是因為理財問題引起。Larry Burkett曾說:「我們的理財方式,是我們內在屬靈光景的外在表現。」這提醒我們與神的關係也會影響對錢財的處理,許多財務問題都是情緒與屬靈問題累積的後果。

溫英幹提醒,人生最重要的不是累積巨額錢財,也不是事業有成,乃是學習作主耶穌基督忠心良善的門徒,及在錢財管理上作忠心良善的管家。因此,基督徒理財的優先順序是「先求神的國和義,並知道產權所有(擁有權)是屬於神」,因萬有屬於神,得貨財的能力也是神所賜的。

 

財務自由以便服事神

所以,我們應有管家心態:基督徒在金錢的處理上是神的良善、忠心管家,能知足、不貪財,因神是我們所有錢財的主人,我們在世上所「擁有」的財物,所有權都是屬於主的。當我們承認神的主權(ownership),對每一筆金錢的使用,就成為屬靈的決定─當我們花錢時不再問:「神阿,你要我如何使用『我』的錢財?」而是問:「神阿,你要我如何使用『你』的錢財?」

溫英幹特別強調基督徒要有「財務自由」的觀念。財務自由指不必依賴工作及薪水,以及免於負債,理財達到財務自由的目的:「以便服事神」。他鼓勵很多已達到財務自由的退休軍公教基督徒,可以更多出來服事主。

 

牧者也會有負債問題

冠冕真道理財協會秘書長鄭宏志表示,在教會中,就連牧者、傳道人也會遇到負債及理財問題。這種問題,需要基督徒一起面對。事實上,理財其實是從小就可以教導孩子及年輕人怎樣理財,讓他們知道「錢財使用都跟上帝有關」。

他說,全球及台灣社會經濟不景氣,若教會教導合乎聖經的理財觀,將有很大的機會可以接觸社區有需要的民眾。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。