承先啟後的使命(上)

3609-large
神的話使約書亞產生信心,信心使他不再害怕,信心使他把應該做的事變成可以做的事。在這裡讓我看見,神的話語對基督徒的重要性。


◎施錦雲(萬丹信義會師母)

經文:約書亞記一章1-9節

在一生中你最想做的是什麼?你可以做的是什麼?以及你應該做的是什麼?

對大多數的人而言,想做的、可以做的、應該做的往往不同。在這個世代,基督徒球員林書豪以他自己的生命故事,見證一位真實信靠上帝的人,是可以把想做的事、可以做的事以及應該做的事結合;他喜歡打球,他可以打球,他為上帝打球。

為什麼是約書亞?

上帝的恩手也曾在舊約人物約書亞的生命中,把他應該做的事,變成可以做的事以及想要做的事。

一、應該做的事─接續摩西的工作

想像一下,如果你是一間百萬會友教會的助理牧師,你跟著主任牧師工作40年。你看到牧師跟神的關係很親密,他很有能力,又忠心地教導神的話語,常常為會眾禱告。可是,會眾不太理睬,不僅不斷埋怨神的帶領,並且攻擊主任牧師的權柄。這間教會經常動盪不安,還好,主任牧師夠成熟,不厭其煩、苦口婆心的規勸會眾,教會還能正常運作。

現在,主任牧師過世了,上帝告訴你,祂已揀選你接替主任牧師的位置,請問,你敢不敢接受這項任務?上述的情況,就是約書亞的處境。他所要承接的使命,是一項高難度的挑戰。他有能力搞定以色列人嗎?雖然這是一件應該做的事,但如果你是約書亞,你想去做嗎?

約書亞記第一章總共出現了四次的「剛強壯膽」(6,7,9,18),這說明約書亞心中的遲疑。有三次是神對約書亞說的,有一次是流便、迦得和瑪拿西半支派的百姓對約書亞說的。為什麼要勸告約書亞當剛強壯膽呢?因為,神實在知道約書亞心中的害怕,這種害怕的情緒反應,甚至連百姓也看得出來。

在申命記三章、卅一章有兩處經文也記載了摩西勉勵約書亞不要怕,要剛強壯膽承擔他的工作。既然約書亞這麼害怕,為什麼是他呢?為什麼是他接續摩西的工作呢?

非做不可的呼召

約書亞屬以法蓮支派,原名叫何西阿,摩西幫他改為約書亞(耶和華的拯救),此名譯為希臘文便是耶穌。所以有人說約書亞帶領百姓進入迦南定居,得到地上的安息,是預表耶穌帶領信靠他的人進入天國,得到永遠的安息。

另外,約書亞是出埃及中唯二生存之人(另一位是迦勒),他有很豐富的屬靈經驗。他作摩西的助手四十年,摩西的身教和言教烙印在他心中。他是神親自揀選,因他心中有聖靈(參民數記廿七章12-20節),這是最關鍵的因素。

面對神的揀選,即使心裡害怕,約書亞的態度如何?從約書亞記第一章第十節之後告訴我們,約書亞接受了神的揀選,他順服神的呼召,他開始叫以色列的官長預備爭戰事宜並且派兩位探子去耶利哥城收集情報。

約書亞不像他的上司摩西,雖具備埃及王子的教育素養,卻說自己拙口笨舌,他也不像耶利米自覺年紀太輕,不知怎麼說預言。約書亞雖然害怕、膽怯,但因為接續摩西的工作是上帝的使命,所以他順服,這是約書亞最值得我們學習的榜樣。

什麼工作是神放在你心中的感動,是你應該去做的事?先不要考慮自己可不可以做,想不想做,而是你應不應該做。

神同在是勝敗關鍵

二、可以做的事─因上帝同在

在第一章,上帝給約書亞四個願景,迦南美地(3-4節)、所向無敵(5節)、關鍵領導、(6節)、神的同在(5、9節)。

如果只看環境,看自己,有太多的理由告訴約書亞,他一定無法完成任務;但如果只專注在神所應許的願景上,這件應該要做的事就會變成一定可以做的事。

為以色列爭戰的是神;神的大能、神的同在是勝敗的關鍵,而不是他。神的話使約書亞產生信心,信心使他不再害怕,信心使他把應該做的事變成可以做的事。在這裡讓我看見,神的話語對基督徒的重要性。

有句話說:「三日不讀書,便覺面目可憎。」三日不讀聖經的殺傷力,比這更嚴重,因為我們不讀聖經意謂我們正失落對神的信心,正在使用自己的能力界定什麼是我們可以做,什麼是我們不可以做的事,而忽略什麼是我們應該要做的事。

「這律法書不可離開你的口,總要畫夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的;如此,你的道路就可以亨通。」神告訴約書亞,不斷朗讀神的律法、默想,是他遵行律法的秘訣,更是他道路亨通,凡事順利的秘訣。神的話不斷提醒他相信神的大能、神的同在,把任何神國度中應該去做的事,變成可以去做的事。

(未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。