喜樂的正確態度

3610-large
在主裡喜樂的人,他的外在行為是溫柔謙卑對待人,他的內在世界是完全交託仰望神,面對生命中的處境,活出由神作主的人生。


【游政儒/五福教會傳道】經文:腓立比書四章4-7節

保羅在被囚禁的時候寫信給腓立比教會,由於保羅在信件中提到有關喜樂的字眼:喜樂、歡樂、平安有廿多次,所以也有人稱腓立比書是喜樂書信。

倚靠主的真喜樂

保羅所遭遇到的事情:受到捆鎖(一章13-14節)、別人對他的惡意(一章17-18節)、預見自己可能會殉道的前景(一章20-21節、二章17節),都沒有讓他失去喜樂,因為他知道自己所面對是不過是外在身體的痛苦。

保羅提到的喜樂,是在面對困難、逼迫、逆境的時候,還可以從內心發出的喜樂,這樣喜樂的來源是「倚靠主」;只有倚靠主,才可以在任何環境下都可以有喜樂。

1. 溫柔謙卑對待人(4-5節)
「當叫眾人知道你們謙讓的心。」保羅在和腓立比人提到要「靠主喜樂」就是要有謙讓的心,並且謙讓的心要讓眾人知道。在原文中沒有「心」這個字,只有提到「謙讓的」;意思是指:一種溫和、寬厚的品格。呂振中譯本翻譯腓立比書四章5節為:「你們的溫良要讓眾人知道。」

有這謙讓特質的人是能做出合理讓步的人,也可以說願意接納別人和自己的不同,並且學習彼此順服,這就是基督的榜樣。

而這裡說的「眾人」,我們可以解釋為所有人,但保羅指出的是腓立比教會中友阿蝶和循都基這兩人的意見不同,保羅希望他們可以在主裡同心,不要常常堅持己見,要有可以做出合理讓步的空間。

在主裡同心最要緊

在我們的生命中,常常容易讓我們感到不開心的事情,其實只是因為事情沒有按照我們的想法發展。

人和人之間的相處多少都會有摩擦,夫妻之間、婆媳之間、親子關係、同事之間…,只要有人的地方,就會有至少一種關係存在。若是家人之間都可能有爭執的話,出了社會當家庭背景、成長環境不同…因素,聚在一起就更是容易發生爭吵。

所以,保羅在這裡提醒我們,一位願意倚靠神的人,所呈現出來喜樂正確態度的外在表現是:溫柔謙卑對待人。

2. 完全交託仰望神(6-7節)
當我們為事情掛慮的時候,除了不斷禱告、交託神,其實沒有其他的秘訣。

不要陷入掛慮網羅

但是為什麼有時交給神之後還是會感到掛慮?那是因為我們不知道神會怎樣的幫助我們去面對問題。

人很容易受到環境和別人話語的影響,別人可能只是一句建議的話,但是我們卻能立即的聯想到許多的問題和狀況,接著就會認為事情已經發生,需要好好的處理。

保羅在這裡告訴我們,只要把掛慮的事情,透過禱告、祈求、感謝來告訴神。保羅強調的是,以感恩的心藉著各樣的禱告,把自己所要求的事帶到神面前,讓神來作主。

有時候我們雖然不知道神的旨意為何,但是我們可以在禱告中將自己真實的想法告訴神,但是也要相信神是主,祂必然會為我們作主。我們既是祂的兒女,豈不當為神的榮耀過著喜樂的人生?一個喜樂人的內在態度:完全交託仰望神。

保羅要我們學習將所有的事情帶著感恩的心來禱告交託。在我們的生活中有太多時候,是讓憂慮來綁住我們的,無法喜樂的原因也是有掛慮的困惱,然而這些掛慮可能都只是一些小事情,並不是什麼重大壓力。

真實的喜樂由神而來

我們如果常常容許一些小事來阻礙我們喜樂,就會一天到晚都看起來很愁苦。「禱告」是唯一可以治癒掛慮的秘訣。完全交託神,不讓小事堆積成壓力,也不要讓許多小小的掛慮變成了自己的籠子,將自己給限制住了!

保羅提醒我們要過一個喜樂的人生:在主裡喜樂的人生,他的外在行為是溫柔謙卑對待人,面對和自己意見不同的人,願意選擇合理的讓步,不堅持己見。

在主裡喜樂的人生,他的內在世界是完全交託仰望神,面對生命中所有的事情,願意常常以感恩的心,藉著各樣的禱告向神訴說,完全的把主權交給神。

我們願意從今天開始就過一個喜樂的人生嗎?讓喜樂充滿在我們的生命中,讓每一個看見我們的人都感染到我們從神來的喜樂,使我們身邊的家人朋友也都天天充滿喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會