面對失敗

3613-large


【廖偉俐昇(台南安樂聖教會牧師)】某方面來說,在這世界上多數的人並不曉得「失敗」是什麼!

曾有故事說:有名旅人到了一個村莊,看見村莊許多樹上有射箭的靶,而這些有靶的樹上所有的箭都命中紅心。

旅人正驚嘆這事,有個弓箭手恰巧走過他身邊,旅人隨即請教這位箭手。對方回答:「這箭正是我射的!」「你是怎麼辦到的?」弓箭手隨即從箭筒取出一箭,搭上弦,颼…!箭落在一棵樹上,然後弓箭手從他的囊中取出一些顏料,以箭中之處為靶心循外在樹上畫出一個靶。「看吧,就這麼簡單!」

每個人對成功的定義不一樣,把箭射出去,再畫靶心的人,永遠不會失敗。相同的,每個人對失敗的定義是不一樣的,所謂的失敗,往往是基於眾說紛紜中沒有看清的事實!

對失敗的誤解

多數時候,人們容易把「沒有達到預期的目標」解釋叫做「失敗」。以下的幾個點值得我們再思:

1. 時候未到,或是時間點不對而卻想要得到的事物:
要在台灣的十二月天採收龍眼,實際上是採不到的;這時沒收到龍眼並非失敗,而是時機不對。

2. 考試成績沒考好、業績沒達成目標:
有的人在高中三年成績都名列前茅,但在考試當天卻因為嚴重感冒以至名落孫山,這也不能說是這人的失敗,而是身體軟弱造成考場失利,還是有下次機會!所有的事情都是這樣,努力不一定有成,但不努力肯定就沒機會。

3. 情場失意:
這時候要問的是:我是否真的預備好進入婚姻的委身?還是我只是希望身旁有個人,好讓我可以跟別人比較;有個人可以滿足我的慾望?我真正願意委身並愛惜對方嗎?

要正視自己真正的需要與動機!而不是一味的追求滿足我的「想要」!如果你的動機純正,品格也美善;那麼,對方離你而去,這並不意味著你的失敗,相對的,或者是對方沒能抓住臨到他生命的美好機會,也或者你這個美好的機會是為著另一位預備的。

4. 計劃沒有完備或完備的計劃未在預定的日期內完成:
計畫沒有完備是肯定會出問題的,那麼,只要在遇到停滯期,找出問題所在並加以改進就是了。至於完備的計畫未能在預定的日期內完成,就檢視是否時程抓得太緊了?或是錯估形勢?

許多的失敗,並不是失敗,而多數是在普羅大眾的意識型態和錯誤的信念體系所衍生出來對「失敗的定義」上出了問題,而人們卻又採信那樣的論述。

人們失敗最首要原因

或者可以從以下幾點來認識失敗的意義和內涵:

1. 明知道這是對的卻故意反其道而行
羅馬書一章28節至二章2節這樣告誡人:「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨…他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行…你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。」

這裡指出,故意不認識神,是人失敗最首要的原因。

自我放棄成習慣

2. 雖不知自己的錯,但在別人提醒時又不願意思考自己的方向是否正確,而盲目的向前。
筆者有一位朋友,在經濟的計算上極為用心。有一次,有人來鼓吹其加入民間放款事業,由於利潤可觀,加上入股後前幾期利潤回收也快,於是瞞著父母親把自己畢生的積蓄全部投進去。

這件事後來被另一位年長的同事知道了,老前輩勸他儘快收手,因為這是過去的老戲碼重演。老前輩諄諄告誡說:「你貪人家的利(利息錢),人家貪你的母(本金)。」但是這位朋友就是不相信,還去跟人借錢來投資他所謂的事業,且說起老前輩舊頭腦跟不上新時代了:「錢滾錢,錢才會生得快。」老前輩不說話了。今天我們的那位朋友本來擁有的豪華透天厝被迫賣掉還債,一家四口窩在租來的狹小公寓裡過日子。

3. 對自己的放棄,哀莫大於心死。
「我不行,我不能,我沒用!」人多少有這種非神信念,而撒但又常常用這種伎倆迷惑欺騙神的兒女。若一個人的心死了,他就只剩下行屍走肉的軀殼,既發揮不了影響力,也就如同死去的人一般,尤有甚者可能還拖累他人向前行進的腳步。

聖經中有一位老人,這位老人其他的兒子把老人最心愛的孩子賣到他鄉外里當奴隸,卻用一件染血的彩衣欺騙父親說,那孩子被野獸撕裂了。直至那孩子後來在外國當了宰相,派車來接這位老人家,老人卻認定:他們所說的這事實不是事實!「雅各心裏冰涼,因為不信他們。」(創世記四十五章26節)

面對生命中因為資訊的不齊全和人云亦云的環境氛圍,人容易在眼前的現況下做出沒有期待的判斷和結論,並且否定成功和更新的事實。對於失敗也是如出一轍的下結論,因為他的心死了。久而久之這種信念就成為生活的習慣,也就對人生乏力並倍感無味,失敗於焉產生。

失敗不是一種狀態,失敗是一種心態,一種「被黑暗權勢所欺騙和蒙蔽而放棄自己」的心態。

聖靈堅固  重新出發

歷史上有很多看起來似乎是失敗的是事實:約瑟既是「手潔心清」又是「守節心清」卻被關在監獄裡;摩西打死埃及人而被自己的族人所排擠;約書亞和迦勒勇敢的心卻遭百姓拿起憤怒的石頭;大衛的拔示巴事件導致他家破人亡;拍胸腑說自己絕不會不認主名的彼得;自認為萬物中渣滓、為主奮勇忠心卻被關在監獄裡的宣教士保羅…這些人的歷史在告訴我們什麼?正是在向我們宣揚:「認清事實的真相、不隨意放棄:再給自己一個機會,回到神裡面,永不失敗!」

神應許藉著聖靈堅固我們的心,要使我們心裡的力量剛強起來。我相信彼得信誓旦旦的勇氣絕不是假的,並且矢口否認主名也確實是真的;我也相信,如此強烈的矛盾與對立,是會同時發生在一個人的身上的。

不論過去有多少個人認為的失敗,讓我們在今天,起來!這是面對自己生命本相的時候,也是認清自己位置的時候,軟弱並不等於失敗!即使過去曾經失敗,神如今仍然使我們活著,就表示祂還為人預備回轉的機會。如果神並沒有放棄我們,那,是什麼使你放棄你自己?

作家Gary Wilkerson曾經寫過一篇短文:「信心最困難的一部份」。文中提及:在其小時候,父親教導他一個最好的信心功課。先父對他說:「兒啊,信心最困難的一部份總是在最後的半個小時。當你感到要放棄,覺得生命不對勁,或再也聽不見神的聲音時,就要堅持下去;因為信心最困難的一部份是在最後的半個小時。」

俗話說:「蓋棺論定」。先不要給自己做出失敗的結論!筆者在中國聽聞一個見證:有個人花費龐大的經費,在乾旱的家鄉挖掘水井,雇用的工人挖到一般的深度了,卻仍然不見水冒出來。工人斷定是挖不到水了,在主人的勉強下,又往下挖了幾尺深,仍不見水地濕水出,工人收拾回家去了。

那人不死心、不甘願用掉那麼多工資,卻一無所獲,就和妻子商定當晚繼續就既有的深度往下挖,他們挑燈再掘了一刻鐘,再挖了兩尺地,水湧上來了!

如果我們用僱工的態度看生命,那我們可以隨時打包回家,如果我們以主人的態度看待生命,那麼,再給自己一次機會,經過那最後的半小時,我們會看見沒有失敗,只有活水湧出來的喜悅生命。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。