貧窮人的家 恩友中心服事社會邊緣人

3627-large
李政隆執牧(小圖)和恩友中心同工委身服事社會貧窮邊緣人。(恩友中心提供)


 

冷氣團來襲的午後,李政隆執牧重回板橋幸福路巷內的首間「恩友中心」教會。從2003年起,恩友中心已在全台開拓了21間教會,透過「貧困供餐」、「無居收容」、「貧寒救濟」以及「免費轉介醫療」等慈惠事工,幫助貧困者不僅暫時紓困,更能夠因為認識基督信仰,找到「幸福」和「再出發」的力量。

 

與各地教會連結傳愛

不同於一般教會有弟兄姊妹的金錢奉獻,可以做為推動各項事工的支出,在全台恩友中心聚會以及他們所幫助的對象,幾乎清一色都是孤家寡人且無家可歸的社會邊緣人,或是社會底層的低收入戶,因此絕大多數的花費都必須要自籌。

李政隆執牧和每個委身在恩友中心的全職同工,心中始終記得聖經路加福音四章18-19節「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人」的教導,不僅自己享受成為蒙恩基督徒的美善,也要把從主領受的恩典分享給那些生活遭遇困難的「艱苦人」,讓他們不因物質條件的缺乏,攔阻他們「信耶穌,同得福音的好處」。

恩友中心希望在全台每個有需要的地方都能夠設立「關懷據點」,並和當地的教會聯禱會相互連結,發現每一個需要被及時關懷的貧寒人或是弱勢家庭。李政隆說,最近兩年,恩友中心在大台北地區、新竹、豐原、南投、高雄以及東港等地陸續拓點,擴大從事濟貧以及關懷的工作;希望每個恩友中心的關懷據點可以「資源共享」,讓有餘的幫助不足的,每個據點不會因為經費困難或是物資不足,而中斷救濟貧寒的福音事工。

已逾花甲之年(60歲)且現在被遺傳性多囊性腎病變纏身的李政隆表示,上帝恩待他在年輕的時候藉著從事建築事業累積一些財富,可以不用掛心沒錢看病而每天擔驚受怕,但在台灣的許多角落,很多人因為失業、家庭突遭變故或是身染重病,甚至連圖個溫飽都是一種奢求。

 

適時拉窮人一把

李政隆說,「神愛世人」,這些在貧窮線邊緣的弱勢者,不該被遺忘在角落,任由貧病摧殘,卻因沒有人適時拉他們一把,而對人生失去盼望。因著雅各書二章15-16節的教導,恩友中心除了盡力募集資源幫助弱勢貧寒者吃飽、穿暖之外,也在每天兩餐的開飯前,由各地傳道人帶他們唱詩、查經,讓主愛成為他們生命中的激勵。

經過近十年全台走透透服事台灣社會「最微小的肢體」,神也讓全台的恩友中心總是有上帝所預備的豐富恩典,可以繼續進行慈惠及福音事工。李政隆說,常常每天清晨教會同工開門時,門口就擺滿各樣的新鮮蔬果及肉類可以「開伙」。更教他感恩的是,恩友中心每個同工及志工,都看重「得靈魂」勝於「瑪門」,全力委身在看似「缺乏」的環境中,要為主得著更多的艱苦人。

李政隆感謝主,讓全台恩友中心可以成為「貧窮人的家」,讓他們有機會站在第一線關懷那些「不可愛」卻需要「被愛」的弱小肢體,在神的家中被接待、安慰;也盼望讓更多還不認識主的人,可以因著教會「接待窮人」的行動,體會「神就是愛」的真諦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會