路得關懷協會 弱勢偏鄉撒福音種子

3630-large
楊萌智(左)和李麗卿委身偏鄉福音事工,陪伴在地銀髮族 喜樂面對人生。(梁敬彥/攝影)


 

冬日的上午,楊萌智在路得關懷發展協會的長春成長班中,和嘉義縣過溝社區的銀髮族們一起陶土DIY;下午,楊萌智搖身一變化身成為「楊老師」,陪伴課輔班的孩子們一起讀書、溫習功課。對於路得協會獲得今年教育部的「社教公益獎」,楊萌智更感恩的是神帶領「人生下半場」的她,前來鄉村服事當地的弱勢百姓,撒福音的種子。

 

為福音下鄉LONG STAY

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

55歲前,是個充滿時尚感及事業有成的都會女性代表的楊萌智,因在一次教會的講座中,看到台灣偏鄉的福音需要,在禱告尋求神的心意與帶領後,便毅然搬到嘉義成立鄉福過溝福音中心及路得關懷協會。擔任秘書長的楊萌智也邀請母會松山長老教會婦女團契的「姊妹淘們」一起下鄉定居,以LONG STAY的行動來福音撒種。

楊萌智和「姊妹淘們」除了結合過去累積的人脈和資源,在嘉義縣幾個鄉鎮等地透過藝術教育、社區服務以及進到鄰近的國中小舉辦生命教育課程,來拉近城鄉教育的差距外,也透過路得協會開辦的各樣課程及食物銀行與急難救助等事工,全方位關懷每個接觸到的在地居民。

楊萌智回想,當時她因為一個感動與傳福音的負擔,來到不熟悉的嘉義過溝,這些年來接觸到的清寒家庭、獨居老人以及來自外配、單親及隔代家庭的孩子,比她過去幾十年遇到的總數還要多。楊萌智感謝主帶領許多「愛靈魂」的弟兄姊妹,和她一起在路得協會以及過溝福音中心服事,她們有很多是企業家或是律師、醫生的太太,卻願意付上代價來到鄉下和她一起「捲起袖子」貢獻所學和專長,出錢出力來幫助這地的居民,希望他們更進一步認識基督信仰。許多原本成績差強人意的孩子,也因為有人陪伴他們念書、指導課業,而能夠提升學習成果,考上理想的學校。

 

效法耶穌謙卑與人同坐席

「面對正處在貧窮以及生活困境中的居民,我們有能力『給』的人,不是用施捨的態度,而是必須效法耶穌基督謙卑的榜樣,與他們一起坐席。」楊萌智強調,路得協會的食物銀行及急難救助的紓困事工,對於前來尋求幫助的人,會以「同理心」提供這些有需要的人物質及金錢的幫助,更重要的是,陪伴他們走過人生的低潮期,因著主恩得著安慰,心靈不會「貧窮」。

楊萌智感謝主,透過教育部社教公益獎的肯定,讓路得協會的事工可以被更多人看見,她向上帝的禱告是:「我願意和眾同工及每一個路得協會所接觸的人,都能成為傳愛的使者,無論走到何地,都成為散發主愛馨香的見證人」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。