顏金龍、鄭信真以行動關懷弱勢族群

3631-large
鄭信真牧師(左)與顏金龍牧師


 

長期致力於「都市弱勢原住民關懷」及「弱勢身心障礙族群權益倡導與促進」的台北神愛教會主任牧師顏金龍與松江路長老教會主任牧師鄭信真,同時獲得本屆教育部頒發的「社教公益獎」,兩人除將榮耀歸與上帝之外,也盼望更多的基督徒能夠正視都市原住民及身心障礙者所面臨的困境與缺乏,能夠適時地用上帝的愛和行動去關心他們。

 

顏金龍服事都市原住民

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

同時擔任台北市原住民關懷協會理事的顏金龍牧師說,在神愛教會關懷的都市原住民中,有一些婦女曾經因為求職不順、經濟陷入困境,而進入聲色場所工作,他結合政府的社福資源,和師母一起進到她們當中,用聖經的話語帶領她們進到教會的關懷系統,並協助她們找工作,不僅脫離貧困的生活,也重新找到人生再出發的起點。

由於自己幼時從部落搬到都市時,曾經因為「原住民」身分飽受歧視,雖然家境並不寬裕,但顏金龍緊抓住耶穌的救恩,得以勝過現實的挑戰,這讓他更明白「適時拉原住民一把」的重要性。因此,他不僅結合民間資源成立餐廳,幫助失業及特種營業場所轉業的婦女可以自立,也關心他們下一代的身心靈及受教權的需要,並提供危機家庭的短期寄宿服務,用主的愛帶領他們回到生活常軌。

顏金龍常勉勵所接觸到的都市原住民,雖然處在經濟的弱勢困境中,但不要放棄為神作見證的機會,無論處在困乏還是富足的環境當中,神的恩典都夠我們用。「當我們跪下能禱告、站起來能行動的時候,就能夠在看似艱難的環境中,靠主得勝」。

 

鄭信真籲關懷身障家庭

同時擔任廣青文教基金會執行長的鄭信真牧師說,現在很多民眾對於身心障礙人士仍然有些歧視,以至於身心障礙人士因為「自卑」不願意面對人群,因此,他10多年來透過「圓缺影展」每年進到120所以上的校園當中,教育下一代用上帝的眼光看待這些肢體不完美的人。並藉著「0800聽你說心情支持專線」,訓練身心障礙人士願意面對人群,鼓勵他們勇敢走出去,脫離貧困的生活。

鄭信真表示,身心障礙者的家庭其實都面臨生活及經濟上很大的挑戰,特別是年邁的父母要照顧失能的兒女時,面對的身心靈壓力更大。此外,台灣將邁入高齡化社會,弱勢銀髮族的關懷事工也是眾教會應該看重的福音事工。

他認為身心障礙者缺的不是「同情」,而是「機會」,只要教會願意帶頭在身障者的關懷照顧上「多走一里路」,就能帶動政府投入更多關愛的眼神給這群「沒有聲音」的弱勢族群。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。