救協1919 與貧困家庭同度人生風浪

3632-large
救助協會與教會合作設立食物銀行據點(右上、下),左為夏忠堅牧師


 

清潔隊員阿福(化名),自從上班途中被車追撞後,傷勢嚴重無法上班,幾個月下來積蓄消耗殆盡,而阿福家裡還有女兒要養;還在讀小學的妙妙(化名),爸媽離異後由跑遠洋漁業的阿公獨力扶養,受教程度低,常跟同學吵架,讓阿公很傷腦筋;受到天秤颱風重創的蘭嶼,生產作物全數泡湯,重新處理鹽化土壤後,新栽種的旱芋及地瓜田都要等到明年才能收成,災民不知該怎麼度過這個寒冬。

這些真實在台灣各角落裡發生的故事,透過在地教會的關心,引介中華基督教救助協會的幫助,使貧困者看見一道名為「希望」的光芒,能一同度過人生風浪。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

連結894間教會做社會救助

設立14年的中華基督教救助協會,秉持「連結全台群眾與基督教會力量,進行社會救助與服務」的宗旨,自2003年建構「1919社服與救助網絡」至今,已與全台在地教會合作建立894個1919服務中心,提供「重大災難救助」、「急難家庭救助」、「弱勢家庭兒童課後陪讀」與「1919食物銀行」四面向資源。

面對突發意外導致家庭經濟一夕崩盤的急難家庭,當在公部門資源還未能立即發放的過渡時期,1919服務中心提供的急難家庭救助金,目前已救助關懷全台6500個急難家庭,讓他們得以在突發事件後,經濟上得喘息空間,規劃下一步該怎麼走下去。

救協於2011年起並展開食物銀行計劃,從第一年的八八災區,今年更擴大至全台十九縣市,對象從災民擴及全台經濟弱勢家庭,採每兩個月配送一次,今年預估有3350戶經濟弱勢家庭受惠。

 

耶穌選擇向貧窮認同

救助協會秘書長夏忠堅牧師接受專訪提到,整個聖經中看見神顧念弱勢有需要的群體,光論「貧窮」就可看見聖經中許多相關教導。如耶路撒冷的教會為何能得著眾民的喜愛,正因為照顧貧窮寡婦,因此主將得救的人天天加給他們。耶穌來到地上,選擇的是一位貧窮的木匠家,降生在卑微的馬槽裡,選擇向貧窮認同。

主耶穌一生與貧窮人在一起,聖經提到主耶穌以祂的富足替代了我們的貧窮;耶穌要我們把善行做在小子的身上,顯出耶穌顧念弱勢;相較法利賽人的錦上添花,耶穌更看重寡婦的兩個小錢。

夏忠堅強調,耶穌揀選門徒,選擇的不是高階人民,而是無知小民;而初代教會建立起的傳統,正是顧念孤兒寡婦的需要。反觀現今的教會,雖然熟知十一奉獻,但卻未遵行聖經所說「十分之一點三」的奉獻。摩西律法中,每三年還有額外增加的一份十分之一奉獻是要給孤兒寡婦這些貧窮的人,代表有一部分的奉獻是教會應要拿來做慈惠工作。

當宣教士來到台灣傳福音,對象是「羅漢腳(貧窮單身男人)」;辦醫院、辦學校,也都為了要照顧貧窮人。早期宣教士照顧低階層的人,上帝賜福給他們,信主的人逐漸成為中上層人士,基督徒的子女也受到好的教育。但當現在的教會越來越走向知識份子、中產階級,卻忘記以前的歷史!夏忠堅說,教會要悔改,重新回頭照顧社會貧窮基層的人。

 

救協照顧窮人四面向

夏忠堅提到,教會要照顧貧窮人有四種面向,包括「邊緣戶」、「急難救助家庭」、「新住民與其後代」及「特貧家庭」。

他提到,教會若要做全面性貧窮事工實在是做不起,因為需要太大的資源。但台灣社會福利其實與世界國家相比算是做得不錯,唯獨許多人雖在貧窮線底下,卻沒有申請中低收入戶的資格,這些「邊緣戶」是需要教會幫助的對象。

第二種是遇到急難事件的家庭,條件上沒辦法立即得到補助,整個家庭突然陷入經濟困境。第三種是寄居的新住民與後代子女,這些新住民在家中得不著地位,甚至名字已被「外勞」、「外人」等給取代,這些人是台灣所虧欠的,是教會需要照顧的。

第四種是特貧家庭,連中低收入戶的補助都無法供應其生活需要,需要教會幫助。

夏忠堅提到,教會可以與救協合作成為1919服務中心來幫助貧困者,在教會與機構的合作下,在有限的資源中,卻能使需要的人得到幫助。1919服務中心設立所在的教會,更幫助這些人們在生活與生命上,都能被主的愛所充滿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。