溫英幹:若基督徒都十一奉獻 世界會翻轉

3634-large
溫英幹教授


「基督徒對國家的貢獻,遠遠超過基督徒的人數比例。但是如果每個基督徒都十一奉獻給教會,讓教會能做更多慈惠工作,那麼整個世界會翻轉過來!」在世界銀行服務超過20年的國立東華大學榮譽教授及元智大學特聘教授溫英幹,長期關心經濟與貧窮相關議題。他指出,窮人通常都是最沒有聲音的人,過去幾十年,台灣基督徒只佔總人口3%左右,但是全台一半以上的慈惠工作都是教會在做。

溫英幹認為,今日要關心窮人,不能光靠政府,因為政府都快破產了,這樣的工作必須要靠民間,而民間最能做的就是「教會」。

底層人口未得到經濟果實
溫英幹首先提到結構性貧窮的問題說,過去20年來台灣的經濟的確有成長,可是為什麼全國百姓最底層的20%人口還處在貧窮?因為真正的經濟成長,應該是讓底層20%的人能得到最多比例的經濟成果,例如得到5%;而最富有20%的人只要得到1%,因為他們已經夠多錢了。但是回顧這些年來的經濟成果,幾乎都是被最富有20%的人拿去,而最底層20-40%的人愈來愈窮。

他說,窮人在社會上沒有發言權,有發言權的是立委及企業主,在民主國家中這些人都綁在一起,就是所謂的黑金勾結。很多經濟果實都被這些人拿去,就是所謂的假自由市場之名。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不只有台灣,所得分配不平的問題(分國內人民、國與國之間兩類),造成貧富差距愈來愈大,例如美國1%的人擁有34-35%的財富。但根據聖經原則「有的要給沒有的」、「照顧憐憫貧窮的」,基督徒在這方面要扮演很重要的角色。

20%會友奉獻80%金錢
話鋒一轉,溫英幹提醒,今日很多基督徒自顧不暇,就是因為沒有遵照聖經原則來理財,所以搞得自己很窮,或是有錢也不願意奉獻。

他有感而發地說,基督徒除了敬拜上帝外,財務方面更要多奉獻給神國使用。如果每個基督徒都奉獻十分之一給教會,那不得了,整個世界會翻轉;但如果連十一奉獻都沒做到,很難說教會及基督徒能做什麼。

以一間教會年度預算1000萬元來看,大約是20%的會友奉獻所有金錢的80%,就是約有800萬元是20%的人在奉獻,如果大家都十一奉獻的話,教會經費可能就變成3000萬,多出來的2000萬可以用做宣教、設立慈善基金來扶貧,在能力範圍內幫助窮人重新站起來。如果每一間教會都是如此,那麼教會將大大影響社會。

過去逾半慈惠工作是教會在做
他提到,在台灣,慈濟擁有很大資源,它們做很多事情、很會打廣告,結果所有資源又倒向那邊去;但基督徒其實做很多事,只是沒有宣傳。若回顧20年前的台灣,基督徒人口比例不高,但是全台一半以上的慈惠工作都是教會在做。反觀現在,社會上很多人都想要做善事,但卻被慈濟給吸引過去。

溫英幹說,基督徒做善事的目的是「榮耀神」,不是為了積陰德,但若問慈濟的人做善事的動機,很多都是想為自己積陰德。他再次強調,基督徒雖是少數,但對社會的貢獻遠遠超過,但是我們還可以做得更多。

所以,面對貧窮者的需要,他覺得基督徒應該要出來,教會可以組織慈惠事工團隊,把教會收入十分之一拿出來專門做扶貧工作。扶貧不是只有補貼,而是要使弱勢者重新站起來。並且,扶貧不能靠政府,必須要靠民間,民間最能做的就是教會! 

憐憫貧窮是借給耶和華
溫英幹從聖經看貧窮說,箴言十九章17節:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」及申命記廿六章12節:「每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,要分給利未人和寄居的,與孤兒寡婦,使他們在你城中可以吃得飽足。」點出奉獻有兩種,一是十一奉獻,就是必要的奉獻,是「奉獻給神」;另一是慈善奉獻,也就是「借錢給耶和華」,所以平均下來基督徒一年要奉獻十分之一點三。他開玩笑說這是借給神的「高利貸」,因為憐憫貧窮的就是借給耶和華,耶和華必償還。

嗎哪原則與加倍原則
他提醒,保羅在哥林多後書八章14-15節「乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。如經上所記:多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。」教導我們,神的經濟觀一是「嗎哪原則」,就是均平;另一是「加倍原則」,就是提醒大家要盡量去傳福音,才能收成60倍、100倍。

溫英幹說,對付貧窮也是一樣,若基督徒可以照顧貧窮的人,幫助他們得到謀生的能力,這樣就可以增加社會的生產力。政府補貼是要給沒有謀生能力者,絕不是像老人津貼每個人都發3000元,有些人像他的親友是退休軍公教人員,生活是度日如年(過年)、坐以待幣(新台幣),真的沒有必要再拿津貼,所以應該要有排富條款。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。