黃祖源:教會醫院連結 國內外醫宣需整合

3638-large
ACHA成員來自亞洲12個國家的教會醫院,今年十一月在台灣召開年會時留下紀念合影。(新樓醫院提供)


 

由台、日、韓三國教會醫院為理事國,在去年韓國年會中正式成立的「亞洲教會醫院協會(Asian Christian Hospital Association, ACHA)」,選立台南新樓醫院黃祖源院長以亞洲第一間西式醫院院長並台灣教會醫療院所協會(CHCA)理事長身分,作為亞洲教會醫院協會第一屆的理事長,承辦今年十一月在台南舉行的年會。

黃祖源院長接受專訪時表示,ACHA盼望成為亞洲教會醫院的平台,在醫院管理、技術交流上促進國家間教會醫院的互動;針對協會醫院醫師進行技術傳承,培訓醫療人才;若沒有足夠醫護人員,也能透過ACHA整合人力支援進行差派,使醫宣差派能長期且有計劃性的成為當地的幫助。這同樣也是台灣教會醫院應要積極面對的課題。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

亞洲教會醫院平台

19年前,台、日、韓三國的基督教醫院為促進教會醫院於經營及國內外醫療宣教上合作拓展的可能性,推動常態性「台、日、韓教會醫院高階主管會議」,透過每年一次的會議進行研商,三國輪替承接主辦地點與單位。兩年前,三國在共識中看見邀請更多亞洲基督教醫院與會的必要性,於是在去年會議中選出新樓醫院黃祖源院長擔任今年第18屆亞洲教會醫院協會年會的理事長,實際上就是亞洲教會醫院協會於去年成立後的第一任理事長。

黃祖源表示,今年年會主題定為「We are family」,取自哥林多前書十六章26節「一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂」,共有12個國家、35間國內外教會醫院、150多位教會醫院代表參加。整場年會圍繞兩個議題,一是「如何加強國內外教會醫院之間的互動與協調」,二為「如何加強教會醫院與其他機構合作?」,如NGO或慈善團體。會中並由黃祖源院長將第二任理事長職分轉交給日本教會醫院代表-淀川基督教醫院院長椋棒正昌。

 

耗材聯合採購吸引國際目光

黃祖源提到,台灣基督教醫院本已有成立台灣教會醫療院所協會(CHCA),促進國內教會醫院彼此間的交流、溝通與幫助,形式包括研討會、靈修會等。實際上達成的合作方案有耗材的聯合採購、資訊技術經驗交流等。

論及「耗材的聯合採購」,黃祖源表示,這一部分能使協會中的小規模醫院得到實質上的經濟幫助,特別是在越來越嚴峻的醫療環境下,更具節約果效。而這是各國教會醫院爭相學習之處,亦是台灣教會醫院首開先例且成功運作的好見證。

於台灣教會醫院的醫療宣教部分,他則提及國內外偏遠的醫療救助與宣教行動外,也要持續與國內外NGO建立合作契機。

展望未來,黃祖源針對CHCA方面,黃祖源盼望於國內醫院增加資訊系統的交流提供以及採購品項的增添,使醫院的交流在互信中更深入。

 

聯合醫宣打造成熟國際團隊

黃祖源期待,在ACHA平台上,將來能看見醫療宣教支持系統的成立,能聯合各國教會醫院的醫宣力量,透過制度、系統來效力各個國家。例如,韓國多年來與蒙古有交流、日本在非洲推動事工、台灣醫宣對象多元,三國若各自能將經驗交流分享,並將人力作妥善規劃,相信能達到的成效不只是現行各國各自努力而已,而是能在不同國家,按著各國能力與人力,推動不同階段如醫療、衛教、社區事工、感染防備等幫助。

「計劃之外還要有行動。」他提醒,作為平台不能只停留在經驗分享,教會醫院的連結更要實質規劃如何讓國內外醫院得幫助。

此外,黃祖源認為ACHA的成立,能幫助台灣在國際上增加能見度,以醫療作為交流,使國家在外交困境中不受干擾與排擠,達成比政治/官方團體更好的外交方式。

 

看見台灣教會醫院成長

他說,過去台灣得著西方宣教士的幫助,能在醫療資源與教育上被造就、得裝備,這是我們必須要獻上感恩之處。將來面對這處處大災難的世界,教會醫院需要進一步打造成熟團隊,才能在大規模災害時候一起為需要而擺上,從受助方到有能力給予幫助的一方,看見台灣教會醫院的成長茁壯、被神使用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。