現代教會離窮人變遠? 牧者籲提供對的幫助

3641-large
邱彼得傳道(右二)探訪弱勢家庭。(卓蘭神召會提供)


【記者梁敬彥、夏俊明、雷式明綜合報導】

 

現代教會面對貧窮遇到兩種情況,一種因經濟成長,會友多為中產階級,而在不自覺中離窮人愈來愈遠;另一種是有心幫助窮人,但卻因為曾有被騙的情況而關閉了愛心的門。這讓現代教會離窮人愈遠嗎?受訪牧者表示,教會不是不關心窮人,但要學習耶穌「給出對的幫助」。

 

戴坤益:效法宣教士關心弱勢

台灣貴格會聯會主席戴坤益牧師表示,早期來台傳福音的宣教士,他們關懷的對象絕大多數是農夫、基層勞工以及弱勢家庭,像他本身就是因此信耶穌的農夫之子。

戴坤益表示,像他小時候和家人在當時台北縣鄉下的長老教會聚會,牧師會用羅馬拚音教社區裏教育程度較低的長輩們讀聖經,小孩也可以在教會附設的幼稚園裏讀書。因為教會有心從基礎教育開始扎根,孩子們長大後大多數都有不錯的學歷與工作,之後在都會區發展,並有能力回饋自己的「原生教會」。

「教會牧者及弟兄姊妹,要效法當年宣教士進入弱勢族群關懷的行動!」戴坤益建議,許多從事基層工作的慕道友,多半時間都為維持家計忙碌,教會可以從關心他們的孩子開始福音撒種的工作,進而接觸關心這些家庭,把更多弱勢的貧窮人帶到主耶穌的施恩寶座前。

 

蔡宗勳:耶穌助人回到正常生活

高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師提到,現今教會多是中產階級,而中產階級或軍公教多的教會本容易產生階級落差而排擠窮人的結果,或給予窮人異樣眼光。以目前教會運作方式來看,未來將吸引的還是知識份子為主,除非教會牧長強調的是關懷窮人的工作,但可能就要做好中產階級離開教會的打算。

蔡宗勳說,大部分教會仍面臨極大的經濟壓力,窮人奉獻的少,教會迫於現實而多關心中產階級或軍公教,使奉獻更穩定,但這一塊是窮人所無法負擔的。

「但並非教會就不關心窮人。」蔡宗勳強調,關心窮人要找出其貧窮的原因,以免像滿清末年的宣教士一樣,當把資源帶入華人世界時,卻被窮人當作吃飯工具,甚至不再努力過日子,使至於被笑稱「吃教」,意指「靠教會吃飯就好」。

他也提到,除了被迫繼承貧窮的人以外,不少窮人有很大的缺陷來自於品格或性格,如不是沒賺錢,而是做錯決定導致支出大於收入,落入經濟困境。有些不見得真的沒有工作可以做,只是收入少、被人輕看的工作吸引不了人的目光,許多機會在顧面子的情況下白白流失。

「耶穌幫助窮人是在醫治過後,叫人回到正常生活。」他建議,若是非自願性、突發性的貧窮,教會應該主動幫助願意從谷底走出來的人,或周濟或提供相關職訓、工作資訊;而面對整天唉聲嘆氣、怪東怪西,來教會只希望等著要資源的,除非對方開始願意為自己負起責任,否則教會也無能為力。教會當如此幫助人回到正常生活,而非仰賴教會過活。特別在教會沒有這麼大的能力能夠給予幫助時,在幫助貧窮人上更要有智慧,也給出對的幫助。

 

邱彼得:安慰心靈貧窮的人

苗栗卓蘭是客庄、農業鄉鎮,老人多,外籍配偶也多,卓蘭神召會邱彼得傳道感受人們「心靈貧窮」的問題,希望能訓練更多陪談員,以傾聽的心,幫助人們脫離貧窮。

邱彼得表示,很多人其實並不窮,但因不知道生活的目標,活一天算一天,心靈貧窮更需要關懷。這時教會可以傾聽他們,幫助他們找到生命的答案。

他說,現代很多人覺得生活得沒有什麼意義,每天拜拜求平安,心裡卻沒有平安,也不知道自己在拜什麼。他說,明年教會的主題就是「打造幸福的家」,希望能訓練弟兄姊妹成為個人佈道的陪談員,幫助心靈貧窮的人找到富足的源頭,希望人人都感受得到家的溫暖,生命變為富足。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會