全美大學美式足球員 追求不會破的冠軍盃

3646-large
貝瑞特瓊斯,阿拉巴馬大學美式足球隊知名前鋒,在與密西西比大學反叛者隊比賽,手指著爭球線的畫面。右圖為瓊斯今年舉起BCS水晶獎盃情景。(來源Thomas Graham;University of Ala


【方仁宏】

 

【特約記者方仁宏╱編譯】在滿場觀眾的歡呼聲中,瓊斯(Barrett Jones)把閃亮的水晶獎杯高舉到空中,與隊友一起慶祝阿拉巴馬大學紅潮隊贏得全美大學美式足球「冠軍盃系列賽」(Bowl Championship Series,BCS)的冠軍。

 

辛苦熬煉就為會破的水晶盃?

辛苦的訓練與看各種戰術影片所投入的時間,終於有了回報。但就在獲得冠軍的時刻,一個念頭閃過瓊斯的腦中:「冠軍很棒,但是這就是我們努力爭取的嗎?一個會破的獎杯?」

這種事真的發生了。贏得冠軍的幾個月後,一場意外讓瓊斯價值數萬美元的冠軍獎杯摔在地上變成碎片。這讓瓊斯重新思考這一切的意義。他說:「世上的一切事也一樣,有些事情我們汲汲營營追求,投資了許多時間,但是只要有人稍微敲它一下,就會變成碎片。這正如我們將世上的事高舉過神,那這些便成為我們能夠被摔碎的偶像。」

 

信仰並非人生待辦事項

年僅22歲的瓊斯在大學足球生涯總共獲得過以下的獎項:2012年的伍爾福爾獎(Wuerffel Award),頒發給學術與體育成就兼優,且對社區服務有貢獻的球員;2011年的奧蘭德獎(Outland Trophy),以最佳年度前鋒獲獎;被提名為「美國大學體育協會」(NCAA)的美式足球「全美國隊」球員;兩次進入全國冠軍賽;並且大學三年平均學業成績(GPA)高於4.0。

身高6呎5寸,體重超過300磅,有著傲人的體育成就與身材,但是在他心中最大的熱情,就是與人分享基督的福音:

「若人們認識的瓊斯只是阿拉巴馬隊的優秀球員,那我便沒有盡我的職責;我希望別人認識的瓊斯,是個基督徒,被上帝選召至足球場上作見證的基督徒,而非『恰巧是基督徒』的美式足球運動員。對我來說,信仰是人生最重要的事,不只是人生中重要『待辦事項』的其中一項;我感覺上帝呼召我向人傳揚祂的名,這是我最重要的工作。」

 

父母形塑三兄弟世界觀

今年三月的春假,瓊斯以田納西州貝爾維尤市科多瓦浸信會會友的身份,第三次帶領宣教隊伍至尼加拉瓜傳福音。

隊伍由31名成員組成,裡面有瓊斯的家人朋友及教會會友。兩年前,瓊斯也曾經帶領宣教隊伍於海地大地震期間前往救災。

瓊斯家服事主的心志,早在父親雷克斯與母親萊西的人生觀中存在。過去瓊斯家庭曾經到宏都拉斯參與短宣,三個弟兄在瓊斯五年級的時候便一起與父母至異國宣教。而這趟在2001年的宣教之旅,也形塑了瓊斯三兄弟的世界觀。

瓊斯表示:「我相信對外宣教對於基督徒至為重要,因為上帝不僅是美國人的上帝,更是全人類的主。每當我踏上宣教的旅程,都一再感受到上帝的偉大,以及全世界基督肢體的宏壯;雖然上帝不見得需要我,也不用我的任何幫助,但是祂卻呼召我使我能夠承受這樣的海外宣教職分,因此我知道自己有機會服事是蒙福的。」

 

今年贏得的最大獎項

然而不僅是海外宣教,瓊斯在自家的後院,也能夠有「宣教場域」。他說:「如果願意,我們都可以有多個宣教的場域,我相信阿拉巴馬美式足球隊就是我的宣教場域。」

不論是在塔斯卡盧薩的球迷見面會,或是與童子軍的餐會,亦或是個教會的演講邀約,瓊斯皆樂於與人分享基督的愛。他說:「上帝給我一個分享信仰的平台,而人們都對我說的話很有興趣;對我來說,這是絕佳的機會。」

瓊斯的父親是科多瓦(Cordova)福音基督徒學校(Evangelical Christian School)的主任,他表示瓊斯所做的一切,都是為榮耀上帝的名:「當大多數人認為名利財富是最重要的事,這孩子卻不這麼認為;對我來說,他今年贏得的最大獎項,不是體育類獎項,而是上帝眷顧他,賜他作見證的平台。」

目前,瓊斯已經為進入國家足球聯盟(NFL)預備,並且即將完成大四課程,且立志用大學的最後一年,培養他的弟弟哈里森,成為跟他一樣,不為名利,只願為主作見證的職業運動員。他說:「當我更多禱告讀經,並且在信仰中愈發成熟長大,我便更能清楚看見上帝在我生命中的計劃,以及祂所賜下的異象。我清楚地知道,運動生涯有一天終將過去,與世界一切的事物一般;但是我也知道,人生中最重要的事,莫過於與基督的關係。」(資料來源:http://www.commissionstories.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。