教會如何關懷同性戀者? 勿定罪要給愛

3662-large
關啟文老師(右起)、麥沛泉弟兄、黃秀婷傳道、吳英俊弟兄在座談會與眾牧者同工分享教會應如何具體關懷同性戀者。(何毓芬/攝影)


 

2日在「消失的性別界限」高雄場講座的「教會如何具體關懷同性戀者」教牧座談會中,對於有些父母親公開支持自己的孩子出櫃成為同志的案例,在座牧者有些不同的看法和意見。香港浸會大學宗教及哲學系副教授關啟文,以過去自己曾輔導過一對香港的父母親,當他們發現自己的孩子有同性戀傾向時,詢問遇到這樣的情況該怎麼辦?關啟文回應那對父母說,「首先,你們必須先告訴孩子,無論他的性傾向是什麼,將來會變成什麼樣子,他永遠是父母所愛的孩子,也是天父所愛的孩子。」

 

父母永遠愛他們

關啟文說,我們做父母的,雖然不認同孩子的某些行為,但無論孩子是同性戀或異性戀,身為父母的依然還是愛自己的孩子,就像天父對我們一樣,在我們還是罪人的時候,祂仍然無條件的愛我們。

因此,當發現孩子有同性戀傾向時,家人及父母親的回應和態度是相當重要的。「神愛罪人,但痛恨罪」關啟文說,教會必須先清楚表明立場,不贊成父母親公開支持孩子出櫃,並且試著去輔導或幫助這些家長和同性戀者,雖然我們不認同這些父母親的作法,但也無須去敵對他們。

本身也是在教會被牧養的前同性戀者,新竹市慈牧全人關懷協會外展事工主任吳英俊提到,目前在教會面對到的同性戀族群越來越多,當同性戀者來到教會時,教會牧者必須要有正確的態度來關懷和牧養他們。教會在真理上有必須堅持的立場,但我們不可否認同性戀者也有信仰上的需求。「我們必須接納這個人,但是不認同罪。」

他表示,同性戀者進入教會需要有一段磨合的過程,剛開始他們會相當敏感,他們需要在教會中被接納與認同,此時教會牧者面對的態度和教會整體的氛圍,往往會成為同性戀者能否被接納的關鍵。

 

建立關係傾聽陪伴

吳英俊說,教會要關懷同性戀族群時,首先必須與他們建立關係,在輔導過程中傾聽陪伴,幫助他們解決困擾,或者由牧者以外的同工輔導來協助陪談。教會牧者應該關注這些同性戀者與神的關係和靈命的成長,帶領他們讀經禱告親近神、有實際經歷神的主觀經驗,讓神的愛來彌補過去生命中的空洞,滿足他們內心所需要的愛和安全感,他們就會逐漸脫離過去,慢慢甦醒過來。他提到,有些教會牧者會急著想解決同性戀者的問題,但事實上必須幫助他們經歷神的愛,並且找到生命根源性的問題,才能真正幫助同性戀者經歷生命的甦醒。

當同性戀者進到教會中必須透過小家或團契來牧養,讓他們有穩定的教會生活、牧者的遮蓋和同儕的支持,並針對不同個案做個別或團體輔導。有些同性戀者進到教會之後,會經歷一段搖擺期和生命的拉扯,當他們搖擺跌倒時,必須允許他們有這個過程,很多人是因為跌倒過後,更深刻認識經歷神的愛,才學會放下。

 

勿定罪不友善態度

吳英俊表示,當同性戀者對教會的認同性越來越強的時候,相對的,在同性戀傾向方面也會有所衝擊。他提到,教會必須檢視是否有「恐同」的氛圍,當教會用不友善的態度及異樣的眼光來看待同性戀者,或是立即定罪同性戀者,這些都會讓他們感受不被接納而離開教會,並離神越來越遠。他表示,教會真正要做的就是把同性戀者帶到神面前,並確定他是神兒女的身分,當他認定自己是神兒女的身分時,同性戀傾向對他的影響就會漸漸削弱。我們不需急於改變他們的觀念、想法和行為,因為真正能改變他們不是我們而是神。

在座談會中某位牧者也提到,若教會內希望提出反對同性戀議題的聲音時應該如何去做,香港性文化學會事工主任麥沛泉提到,首先教會牧者必須克服內心的懼怕,若要針對同性戀議題發聲時,教會必須要有反制同運的策略和方法,但毋須過度恐懼同運反對的聲浪。他提到,目前基督徒對於同性戀議題的認知仍然不足,以致於無法在立場上站立得住。他建議,教會內部必須先達到共識,統一立場及信念,聚集教會團結的聲音,避免無謂的分化和內鬥。身為基督徒也應該多瞭解同性戀的議題,明白什麼是同性戀,同運的訴求是什麼等等。當教會不斷透過支持性團體在各處發聲,就能有效表達基督徒對於反對同性戀議題的立場。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會