韓兩總統候選人 應國禱會要求簽十公約

3665-large
張憲一。(李容珍/攝影)


 

韓國總統大選在即,韓國國家祈禱早餐會秘書長張憲一接受訪問時表示,十一月29日,由韓國國家祈禱早餐會和公共政策協議會(由專門研究公共政策的一群基督徒成立),要求兩名非基督徒總統候選人簽署十項公約,一旦他們當選後必須持守,包括不能通過同性戀婚姻法案、國家考試不能選在星期日舉行、按照自己宗教來選擇基督教學校就讀、設立基督教現代研究所…。

 

韓國禱會經歷現代發展

他指出,由於兩名候選人勢均力敵、差距不大,韓國國家祈禱早餐會於十一月14日,在汝夷島純福音教會為兩位非基督徒候選人委身國家祈禱早餐會舉行公開的活動。這兩名候選人,雖然不是基督徒,但他們也研究很多聖經,也請教過基督徒領袖,來為此做預備。不論是在現場或透過電視媒體傳到海內外,有200萬人觀看。這個角色唯有韓國國家祈禱早餐會能夠做得到。

談到韓國國家祈禱早餐會源起,從1968年開始,由國會議員推動為國家禱告,由參加美國國家祈禱早餐會的一位牧師帶領講道;當時朴正熙總統也參加,所以也為總統禱告。從2003年開始,由朝野國會議員主導的國家祈禱早餐會,結合基督徒政府官員和教會,成立財團法人國家祈禱早餐會,之後則由財團法人國家祈禱早餐會帶領至今已十年,分為韓國國家祈禱早餐會,以及由立法委員主責的國會祈禱早餐會,由他擔任秘書長。

韓國的國家祈禱早餐會四十四年來,影響到韓國發展的現代化,無論是百姓面對危機或是國內遇到紛爭,他們透過禱告突破困境,使國家社會進入現代繁榮昌盛。

 

是超宗派和黨派團體

韓國基督教有兩大派別,一個是自由派,另一個是保守派,兩派的基督教總會團隊,都參與早餐會的節目的服事;而且不論是在偏鄉或離島的教會,或殘障者以及從北韓進到南韓邊境等各階層的人都參與。

張憲一長老說,韓國國家祈禱早餐會,參與的國家有四十個。美國已經六十一屆,包括有3500人參加,其中有200個國家參與。其次韓國,已有四十五屆,而韓國國家祈禱早餐會,以來自亞洲和非洲的貴賓比較多,也邀請台灣的國家祈禱早餐會的代表參與。日本今年是十二屆,以晚餐禱告會為主。蘇聯已經有六屆,包括基督教、東正教和天主教一起參與。

台灣的國家祈禱早餐會的特色由牧師團主導,邀請總統參與,然後為總統禱告,讓他印象深刻;而且還有活潑的敬拜讚美,而在韓國舉辦的氣氛是比較嚴肅的。

 

看重培養第二代領袖

韓國國家祈禱早餐會也非常看重、培養第二代的年輕領袖,因此,在國家祈禱早餐會財團法人之下設立GCALI國際正經領導力研究院,從十二個方面來培養、教育年輕人。

在十九世紀,英國有一個位國會議員威伯福斯,與七個不同黨派的朋友,因信仰的緣故組成「克拉朋聯盟」,改變當時英國的奴隸制度。

韓國和台灣面對非常重要的是,讓年輕人明白上帝給他們的呼召,讓他們知道如何為國家做事。如同上帝揀選約瑟,原本在埃及內臣擔任總管,之後進入監牢,司獄把囚犯都交給他,讓約瑟學習人際關係;上帝讓約瑟在這段過程中學習成為國家的總理。所以,韓國國家祈禱早餐會也透過GCALI,在各層面來訓練年輕人。

他相信上帝揀選台灣成為華人宣教的中心,負有對中國、香港、新加坡和全世界華人傳福音的責任。雖然現在台灣遇到困境,但將來上帝要使用台灣,把福音傳給中國大陸,也期望台灣的官員能接受主耶穌,並為他們禱告。

 

平常也定期禱告

國家祈禱早餐會最重要的聖經根據是提摩太前書二章1、2節,我們不是為個人禱告,「乃是為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,還要為君王和一切在上位的禱告」,期望能在他們的職份上看到上帝的榮耀。

韓國國家祈禱早餐會除了每年一次的禱告會之外,每周四上午七時,政府領導官員在延世大學一起禱告,求上帝的幫助;每月第一個周三,不分黨派的基督徒國會議員有110名會一起禱告。韓國國會議員總共有300名,所以參加者超過三分之一。在每年聖誕節的時候,在審查明年預算的時候,約好24、25日不吵架。各黨也有基督徒的團隊,每月周二禱告,在野黨是第三個星期三禱告;另在各職場也有基督徒平常的禱告會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。