Watoto創辦人:把耶穌帶進社區關懷孤寡

3666-large
加拿大籍宣教士蓋瑞


 

「我是在興起改變國家領袖的人!」在烏干達創辦Watoto教會和關懷孤兒事工的加拿大籍宣教士蓋瑞(Gary Skinner),十二月3日在台北一場教牧同工聚會中,分享上帝帶領他從建立教會,而後成為小組教會,進而成為社區的教會,他們不僅拯救孤兒,神也讓他看見,不僅是拯救孤兒,乃是儲備、興起國家的領袖。

他說,台灣是耶穌擁有的,台灣要如何改變?乃是屬神的百姓去服事那些受傷痛苦的人。

他分享神帶領他進入「全人事工」關心整個社區的旅程。在非洲出生,他的父親和祖父都是宣教士,曾祖父在大復興時被聖靈充滿;師母的父親和祖父也都是牧師,但上帝給他清楚的呼召要他去烏干達。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

艱困中建立教會

他先在城市的中央建立一所英語教會。那時的烏干達非常危險,別人闖進他家,多到數不清;他曾經有兩台車子,都是有人拿著槍要脅,把他們的車子搶走;其中有一次是板機已經扣下,剛好沒有子彈,才沒受傷。當地的水電也都是大問題,生活非常困難。他和妻子有超過萬次想要辭職,但因上帝的呼召讓他們持續下去。他也體會到,上帝永遠測試祂所使用的百姓,若能通過考驗就能進入另一個階段,上帝就會帶領他們到更高境界,得到從神來的祝福。

教會起初在一個髒亂的地方,下雨的時候還要撐傘,所有椅子都壞了。原來那是關政治犯的監牢,凡被抓到的判軍,要在那裡被審判毆打、殺害。但他有從神來的異象,看見這棟建築要被整修,充滿了燈光和年輕人,一起搖著手敬拜神。經過一年禱告後,叛軍離城市愈來愈近,大使館的人要他們離開,但是禱告中,上帝對他們說:「不要走!你可以進去問可否使用這建築,你要在那裡帶特會。」當他進去問對方可不可以使用,對方竟然同意給他們。經過整修之後,他們就在那裡聚會,現在那裡充滿年輕人敬拜耶穌。現在已有九個會堂、廿四場,超過兩萬人聚會。

他回顧教會剛成長時,遇到瓶頸,然後又成長,再遇到瓶頸,…,他知道上帝容許瓶頸發生,祂在教導他們另一個功課,好讓我們進入另一個階段。有一次上帝說:「你以為你自己在牧養五千多人的教會?」、「即使是耶穌基督也只牧養12個人,你以為你是誰?」這句話改變了他,讓他把教會改為小組教會。

 

上帝看顧孤兒寡婦

教會又開始不斷成長,有一天上帝又對他說,「我要你去看顧我的百姓!」當時烏干達是全世界愛滋病最多感染率,也是最多孤兒的國家,在2100萬百姓中,有200萬人是孤兒。

他知道上帝要他去照顧孤兒,他剛開始非常不願意,只想要講道、教導,建立偉大的教會。上帝對他說:「我派你去烏干達不是去做你要做的,而是去做我要做的,我要你去看顧我的孩子!」直到一年後,他聽到上帝說:「我不在乎你的教會多大,講道講得多好,建築多漂亮,你的心是如何像我的心,才是讓我心動的。」他才順服下來。我們是應該好好講道,但我們的心必須像上帝的心一樣,因為祂在乎世界上最貧窮痛苦的人。

 

把基督帶進社區

很多孩子父母死去後可以到親人家,但那些親人也不想照顧孩子。但耶穌聽到他們的哭聲,也許我們認為這是政府或NGO問題,但上帝教導,這些孤兒不是政治問題,乃是我們的問題。他過去一直認為他在服事神,但上帝告訴他說,祂不需要人用手來服事祂,唯一服事祂的方法就是去服事其他的人。

當他開始服事烏干達的孤兒時,發現上帝不僅要他拯救孤兒,乃是讓他們成為改變國家的領袖,進而拯救一個國家。他的生命就是為儲備領袖。

此外,當教會小組做得還不錯時,他發現上帝要他不僅建立小組教會,也成為社區的教會。在我們的國家、社會有很多問題,上帝問他說:「誰是社區的主人?」是祂創造、擁有社區,社區是屬於祂的。他開始學習把基督帶到社區每一個地方。「我們如何在世界各角落讓人看見耶穌?」讓小組不僅在家裡禱告,也進入社區,就在社區行軍禱 告,看見社區的問題。

上千個小組為社區行軍禱告,上帝讓他們看見上千個孤兒,還有寡婦的家沒有錢。他們看見市場很髒亂,聽到女孩夜晚回家被強暴,神對他們說,這不僅是社區的問題,也是我們的問題。其實當我們在服事這群百姓,其重要性就如同我們站在台上講道一樣。因此小組去拜訪鄰長,問對方:「我們如何服事你?」「我們希望你能把社區動員起來,讓我們一起把市場整理好!」在一個周六,把市場整理好,社區就看見你愛這個地方。他們在社區有上千類似的計劃,當有人要攻擊教會的時候,社區的人會說:「這些人是我的朋友!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。