領袖高峰會高雄場 策動教會無限可能

3677-large
來自南台灣與東部領袖們齊聚一堂,學習從各種角度擴張自己的領袖視野。(夏俊明/攝影)


 

由標竿教育基金會取得柳溪協會授權,以DVD大螢幕播放與現場小組討論方式進行的「台灣領袖高峰會」,於十一月30日至十二月1日在浸宣武昌教會舉行。來自台南、高雄、屏東、台東等共500多位牧長領袖報名參加,許多教會由傳道人帶隊,與長執、小組長們一起接受訓練,武昌教會也支持蘭嶼的傳道同工參與。

今年兩天的領袖高峰會共有十場議題,美國芝加哥柳溪教會比爾‧海波斯牧師分別以「領導的殊榮」與「地方教會是世界的希望」作為開場與結尾分享。

 

向懈怠Say No

比爾‧海波斯說,他曾經遇到一位愛貓人士來教會找走失的貓,該名住在教會附近的男士遇見比爾‧海波斯,交談後感謝牧師的友善協助,卻不知道所踏進的是一間教會,更不認識眼前與其交談的這一位正是該教會的牧師,這讓比爾‧海波斯牧師啼笑皆非之餘,更深感向社區撒種的必要性。

他向在場領袖們發出呼籲,「整個機構都在等著你下『撒種』的指令,倘若每一年都灑一樣的種,就不要期待會看見持續成長的樹,走向低迷也不用感到奇怪」。一位教會領袖需要帶著「好奇心」與「勇氣」與同工一同儆醒向懈怠「Say No」,強迫彼此學習、持續改革,才能長出更多樹,並時時思想該向誰撒種、如何撒種?

他說,為了改變人的一生,使人得著生命,這麼作雖然不容易卻很值得!但如果神沒有提醒他要「向多樣人撒多樣種」,那麼對他來說,撒種的比喻或許還只是聖經裡一段被自己長年忽略的命令,這一點值得領袖們一同注意。

 

善用精華時間 嚐試新挑戰

他說,領袖的責任是找出機構裡最重要的事,甚至要刻意忽略次要的事情。他以自身與同工一起善用的「6×6」計劃,建議領袖們不妨在最精華的時間內,禱告策劃一些艱難且重要的事情,如在六周內完成六項「固定工作內容以外」、「對機構有助益」的新嚐試、新挑戰、新文化,經歷神如何從中施行超自然的神蹟。

比爾‧海波斯也提到自己與教會如何預備接班人的過程,也呼籲長執必須試著去體會主任牧師或創會牧師為教會努力多年後,面對交接時的複雜心情。

他強調,神呼召我們成為領袖,不是要我們神氣活現的去指揮人,而是要教導人對現況產生不滿足感,再提出異象,帶領度過難以接受的挑戰,進入更好的未來。這一段追隨異象的過程中,中程的路一定最難走,他自己也是一樣經歷過作出錯誤決策、親友離開教會、親密同工逝去等傷害與悲慟,「但在那段時間中,耶穌親自抱著我走過」。

夏忠堅牧師邀請領袖們思想教會未來一年要如何撒更多種子?又是哪些種子?領袖們近期內能實現的「6X6」規劃又是甚麼?

 

牧者們回應熱烈

台南晨光教會萬泰宜傳道在團隊討論後分享「建造門徒」、「擴展領袖」的計劃;拿撒勒人台南宣聖堂方順成傳道提到未來將針對方圓兩公里之內的社區發送介紹教會小冊子的構想,並盼望透過教會電影院等方式與社區接觸,傳遞福音信息。

浸宣武昌教會 鄭博仁牧師提到,比爾‧海波斯牧師以地方教會是世界的希望作為結語,把耶穌基督的大能帶入社會,點出教會在世代中的重要性。他相信,此次同工們在聚會中除靈性與福音視野更開闊外,也能刺激服事更有前瞻性,省思教會的功能、在社會中扮演的角色、存在的意義、使命與價值,如何落實神的心意。

火車頭教會胡唱詩牧師提到,教會牧者在忙碌之中確實會產生盲點,如同比爾‧海波斯牧師在分析撒種比喻時所提到,打開視野才能看見更多撒種的可能性。假如有些事工確實是寶貝,就要竭力繼續深耕、挖掘,不要讓短期的效益與否成為是否延續的條件。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會