憑信心不憑眼見

3679-large


◎慕心

試想飛機或船艦在茫茫雲海或大海中航行,駕駛看不到目標時,要倚靠什麼?靠的是儀表板上螢幕的指示航行。人在世上,雖然信神,但看不到神,行事為人的準據是什麼?具體言之,就是「神的話」。尤其在茫茫人海中,看不到未來的目標,不知道未來會發生什麼事,這時就顯出信心的重要性。夫妻相處也是如此,面對每天的酸甜苦辣,如何體會出正確的生活態度與準則,就是憑著這份信心!

夫妻同心面對病痛考驗
我和妻子結褵廿幾年來,過著堪稱順利與平安的日子。我們開著一部車子,在同一個學校,一起上下班數十年。然而就在我離開軍職,轉換人生跑道進入神學院進修了三年時,一向非常注意飲食習慣與身體保養的妻子,檢查證實得了乳癌二期。這對我們家來說,真是一項重大的考驗。

感謝主!在這突如其來的時刻,有許多天使陪伴著我們,孩子也表達出對媽媽的關懷。在剛開始生病時,妻子的精神和氣色仍表現一如往常,還寫了一篇短文叫「安穩在神手中」,藉以表達對神的樂觀與信心。

妻子在持續的化療過程中,經歷了掉髮、食慾不振又拉肚子、重感冒數週等情況,而我的身體也接連出狀況;但妻子在家休息時,就是不斷地讀經。所以,「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書五章7節)就是妻子與我分享靈修的體會。而那時我即將面對從神學院畢業的道路,也從中得了啟示,就是我們絕不退縮,待努力把身體照顧好之後,我們要繼續往前。

對神話語保持信心
妻子手術後半年立即接受化療,這期間是神要我們安靜等候、忍耐的歲月。就在2011年三月,她準備接受第三次化療時,照理說我理當陪伴在側,可是我卻得了重感冒,家人擔心妻子化療過程中抵抗力較弱,容易被病毒感染;所以,我被迫要自我隔離,不能在旁陪伴妻子,默然地回到家中聽詩歌、猛喝水,寫下我的心路歷程。我相信沒有什麼可以使我們與神的愛隔絕,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

同年六月,妻子已完成了六次化療,也回到了上帝呼召她的職場,而我也正式進入服事的禾場。一年後,我們陸續聽到朋友的妻子同樣得了乳癌,終於領悟了神的心意。原來神要用我們走過來的經驗,回頭堅固後來的弟兄姊妹,在他們軟弱時,能彼此擔待,彼此扶持!感謝上帝,透過祂的話語帶領我們走過這趟人生關卡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。