承先啟後的使命(下)

3681-large
事奉神雖常經難處,但從事奉中所體驗的成長與喜悅,是物質層面無法比較的。


◎施錦雲(萬丹信義會師母)

在約書亞記中,常常出現耶和華說什麼,約書亞就照樣行,「聆聽」與「順服」是約書亞生命的標記,也使他一步一步走向神所應許給他的願景。如果連約書亞都時常需要被神的話語光照引領,那我們又怎能把聖經放在一旁呢?

神成就願景

「當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣」(約書亞記四章14節);「耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地」(六章27節);「這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,就按著以色列支派的宗族將地分給他們為業」(十一章23節);「約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。」(廿四章31節)上帝的應許一句也不落空,約書亞接續摩西工作,一點也不遜色,他的影響力超越時間和空間。

不僅本國,連外國人也怕他,不僅當代的人敬畏神,即使死後,那些曾與他一起同工的長老還在世時,以色列人也沒有離開神。這個建立以神為王的「棒子」,從摩西交給約書亞,他再交給這些長老,這承先啟後的使命,他應該做,而且可以做!

三、想做的事─必定事奉耶和華

約書亞和摩西一樣,在生命即將結束之前,都聚集百姓,發表遺言。約書亞記廿三到廿四章是遺言的內容。主要勉勵與警告以色人不要忘記上帝的恩典,不要離棄耶和華去敬拜別神。其中有一句話是我們比較熟悉的:「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記廿四章15節)事奉耶和華是約書亞一生最想做的事,也是他對他的子子孫孫最大的期待。

我們這一生最想做的事是什麼?我們對我們的孩子最大的期待又是什麼?

我有位朋友,在廿年前他讀大學的時候,上帝感動他要成為一位全職的傳道人。他的父母都是基督徒,對於孩子的選擇非常焦慮。他們對牧師說:「如果你有辦法說服我的孩子不當傳道人,我們願意奉獻教會一台大電視。」

為什麼基督徒父母會阻擋孩子獻身當傳道人呢?因為這跟社會的價值觀念不同,最優秀的人應該去當醫生,不是當傳道人。

勇於承擔國度之事

林書豪在奇蹟之夜分享一個我們都曾經聽過的現象─好好讀書,你才會有好成績;有好成績,你才能進好學校,你才能找到好的工作,找到好的工作,好好的表現,你才能有升遷的機會。

在好的位置上,你才能賺多一點的錢,跟好一點的對象結婚,買好的房子、車子。然後,你有了孩子,你再把這樣光榮的使命,繼續傳承給你的孩子,要他們好好讀書,才會有好的成績…。

林書豪陳述自己成功之後所帶來的空虛感。在發展聯盟中,他渴望的只是進NBA成為真正的球員,但成名之後,他的渴望卻更多,他想著數據,想贏球,想總冠軍…。

他說自己就像聖經中那位撒瑪利亞婦人,以為打到井邊的水就可以解渴,但那口井的水,就好像是我們的慾望,等我們真正美夢成真,卻得不到真正的滿足,因為,我們還有更多更多想要實現的夢想,更多更多想要擁有的東西。

心靈的空虛不是世上的任何物質或成就可以填滿,只有主耶穌的愛與拯救能夠填滿。不僅林書豪曾經迷失,我們也是常常迷失,而去追逐世界的價值、成就,忘記什麼才是生命中最重要的事。我們自己如此,對我們的孩子也是如此。

「至於我,和我家,必定事奉耶和華。」這是約書亞的體會,這是林書豪的體會,這是歷世歷代以來,數以萬計基督徒的體會。

事奉神雖常經難處,但從事奉中所體驗的成長與喜悅,是物質層面無法比較的。

如果約書亞因為心裡懼怕,不敢承擔摩西的工作,神還是會興起別人完成這項承先啟後的使命,只是約書亞就無法以自己的生命,見證這句「至於我,和我家,必定事奉耶和華。」如果我們因為害怕,不願參與任何神國度中應該承擔的使命,那我們也就無法體會服事是一種恩典,以及服事神的喜樂。

約書亞順服神,去做應該做的事;神使應該做之事變成可以做之事,使可以做之事變成想要做之事。神國度中應該要做的事,因為我們勇於承擔,神會在我們的生命中把它變成可以做的事,以及想要做的事。從今天開始,找一件事試試看,神的恩手會為我們寫下驚奇的故事。(全文完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。