北投聖誕巷 社區高舉真光

3689-large
北投吉慶社區三愛教會聖誕巷,不僅點亮聖誕燈飾,更高舉十字架,領人認識真光主耶穌。(吉慶社區提供)


夜幕低垂,台北市北投三愛會石牌教會所在的50米「聖誕巷」,家家戶戶門前懸掛各式造型的聖誕燈飾,在黑暗的夜空中綻放「光」明。教會侯樹良牧師以及擔任數十年老鄰長的胡恆宗夫妻,站在寫著「平安」的燈飾下,為著聖誕節從13年前「教會裏的聚會」,成為現在「整個吉慶社區」居民歡慶主耶穌降生的慶典獻上感恩。

 

從三戶主內家庭開展社區連結

本身是三愛會石牌教會資深長執的胡伯伯回想,13年前(1999年)的聖誕節前夕,神感動老牧師林恭昭把原本擺在教會裏的聖誕樹,從室內移到教會門口,包括他在內巷子裏的另外兩戶基督徒也在家門口開始點亮聖誕燈飾,向厝邊頭尾報佳音。

第二年開始,巷子裏增加到近十戶「共襄盛舉」,林牧師和胡伯伯於是開始向社區裏還不認識耶穌的鄰居們傳講「聖誕節的真正意義」。神感動社區裏還沒信主的居民,認同十二月是「主耶穌降生」的聖誕月,願意在林牧師的協助下,家家戶戶都掛滿聖誕燈飾,並且和教會配搭一同唱詩歌,以及向慕名而來的遊客發單張、報佳音。後來連里長都認同「聖誕節是全社區的大事」,聖誕巷從原來的71巷逐漸擴及61巷及實踐街口,甚至到鄰近的福興里都配搭成為「聖誕公園」,整個吉慶社區都「亮起來」。

 

堅持活動須高舉耶穌

現在牧養三愛教會的侯樹良牧師說,雖然大部分的厝邊頭尾還不是基督徒,但在聖誕巷點燈期間,他們都成為教會的「福音志工」。而從林恭昭牧師到侯樹良牧師很堅持的是,聖誕巷所舉辦的每一場聖誕活動,「主角都必須是主耶穌」,教會詩班唱詩祝福社區與遊客,及透過信息短講向大家介紹「主耶穌降生的大好喜信」,都不能因為配合歡樂氣氛而有所刪減。

今年「聖誕巷」將從15日下午五點正式全面「點燈」,教會的門口也掛上代表「愛神、愛人、愛教會」的十字架,向遊客報佳音。

侯樹良認為,現在大多數的人還沒嘗過主恩的美善,所以會被商人及其他宗教「誤導」,把聖誕節當成是「享樂」的代名詞。但他強調,神給教會及基督徒無限的創意,可以在聖誕節用諸般的智慧走出四牆之外,進到人群中為主「發聲」,這是教會與每個基督徒的使命,不能懈怠。

 

吉慶社區聖誕巷

時間:十二月1日至明年元宵節

特色節目:十二月15日17:00點燈及千人報佳音、十二月22日18:00聖誕晚會,有社區及教會聯合詩班、台北愛樂演出、福音攤位及信息

地點:石牌捷運站出站後,左彎直行至石牌路一段71巷進入

活動標籤:聖誕節何處去

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會