聖誕節盡情狂歡or回歸主角是彌賽亞

3693-large
聖誕櫥窗裡滿滿的禮物,映照出許多人從小到大的夢想。然而禮物總有耗損的時候,有份最好的禮物卻永不讓人失落。


 

無論遇到哪一個節日,人們最容易被問到的問題就是「那一天你要做甚麼?」同樣的,聖誕節也是一樣。

對基督徒與非基督徒來說,無論大環境景氣好或壞,聖誕節總是一個充滿著期待的日子,彷彿會有些令人快樂的事情發生,彷彿可以向著天上的星星許願,有人就會幫你把夢想實現。對實際一點的人來說,要慶祝聖誕節就要預先規劃好行程,安排好要去吃的大餐、看的電影、逛街遊玩的場地以及累了要休息的地方。

無論如何,光鮮亮麗的男/女主角總要是自己。要穿上最棒的衣裳、戴上最好的裝飾,去赴最棒的派對,盡情狂歡。但真的只能這樣?

 

馬太福音一章21、23節

◎他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

◎說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)

 

葬禮若沒有主角,哀哭是沒有意義的;慶祝若忘了為「誰」,也是如此。當世人遺忘誰是聖誕節的主角,教會有責任把舞台麥克風還給宴席真正的主人,把禮物獻給唯一的君王─耶穌基督。

 

把耶穌傳開來

亞洲宣教神學院理事潘良謀牧師表示,聖誕節的變質,從討人的喜悅而非討主耶穌的喜悅,失去對主的敬拜與感恩開始。本應感恩的是,因為耶穌出生帶來生命的盼望;但即便是教會,有時仍會過度融入世界慶祝的方式,少了主角發聲的舞台,失去對聖誕節的尊重、敬拜、尊崇與不失幽默的嚴謹態度。

潘牧師強調,回歸聖誕節的本質來看,歡樂氣氛與慶祝安排不是不能出現在慶典上,但把耶穌傳開來,讓更多人認識主、生命被更新,得以「天天紀念耶穌是彌賽亞」(彌賽亞為拯救世人的救主),是聖誕節最應做的事情。

 

我們建議:既然是聖誕節,無論是不是基督徒,不妨回歸聖誕本質,再聽一次耶穌的故事吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。