萬金聖誕季 分享信仰意涵

3695-large
萬金聖母聖殿每年點亮不同主題的聖誕燈飾,讓前來參觀的民眾感受不一樣的聖誕節氣氛。(何毓芬/攝影)


位於屏東萬巒鄉已開教151年的天主教萬金聖母聖殿,每到十二月份,原本寧靜樸實的小村落就開始熱絡了起來。在萬金村約八成居民都是天主教徒,家家戶戶都會開始佈置聖誕裝飾,準備迎接聖誕節的到來,多年來成為南台灣著名「萬金聖誕季」。

 

每天預備自己迎接耶穌

萬金聖母聖殿徐清賢神父表示,慶祝聖誕節不是一種商業行為,也不是吃吃喝喝的節慶,來到萬金村過聖誕節,重要的是透過相關活動儀式,讓民眾認識教堂所要帶出的信仰意涵。他說,聖誕節不僅是慶祝二千年前耶穌的降生,更提醒我們每一天都要預備自己的心迎接耶穌的到來。

家族三代都是天主教徒,從小就在萬金聖母聖殿長大的教友潘美玲提到,這裡是全台過聖誕節氣氛最濃厚的地方,在這裡舉行的聖誕子夜彌撒、報佳音、迎聖嬰等儀式,是教堂長久以來的信仰傳統,永遠不會改變的。

她提到,今年萬金聖誕季與以往不同之處,特別在聖母公園舉辦聖誕馬槽裝置展,現場約有廿件馬槽裝置藝術作品,除了邀請其他堂區參展,也有許多本堂教友就地取材發揮創意,透過馬槽裝置藝術呈現出他們內心耶穌的形象,也讓參觀的民眾藉此認識耶穌降生的情形。

 

打開教堂的門讓人認識耶穌

潘美玲回想過去學生時期,印象最深刻的就是在聖誕節用牛車報佳音,甚至到凌晨兩三點,教友們都會耐心在家門前等著,迎接報佳音的隊伍來到,讓人在寒冷的聖誕夜裡倍感溫馨。她希望每位來到萬金聖誕季的民眾,不僅感受聖誕節歡樂祥和的氣氛,也都可以認識耶穌,體會到耶穌的愛。

萬巒長老教會林暢有牧師表示,近年來萬金村已成為一個慶祝聖誕節特殊景點,從外頭看來雖然充滿著觀光商業氣息,但裡面卻仍保有信仰真意。教堂每天晚上都會舉行彌撒,鼓勵信徒在靈命上的追求,注重信徒聖經的教導,當地信徒都相當虔誠。他們打開教堂的門,讓更多人有機會進到這裡認識耶穌,也在福音傳播上有正面的影響。

林牧師說,聖誕節將到,希望每個人都能用喜樂的心來慶祝耶穌的降生,並透過耶穌降生,讓我們再次去思考耶穌來到這世上的目的。 

 

萬金聖誕季

時間:十二月1-25日

特色節目:聖誕馬槽裝置展、聖誕花藝展、聖誕嘉年華報佳音、原鄉市集、平安夜晚會、聖誕子夜彌撒、聖誕晚會等。

地點:國道三號由麟洛交流道下,循台一線進內埔鄉,至內埔鄉公所圓環,走屏107道路至五溝水,順著路標即可達萬金聖母聖殿。

詳情可上官網http://www.2012wjxmas.tw/查詢

活動標籤:聖誕節何處去

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會