從時尚圈回部落 張雅錦樂伴原鄉孩子畫主恩

3696-large
張雅錦(左)不眷戀都市的名利,毅然鮭魚返鄉,教導偏鄉孩子們畫頌主恩。(伊甸提供)


 

冷氣團來襲的午後,花蓮水璉部落的教會裏傳出阿美族孩子天真開朗的笑聲,這天,是孩子們引頸期盼的「畫畫課」時間。當老師「雅錦姊姊」出現的那刻,大家放下手上的畫筆,童稚地唱著族語詩歌來歡迎她,雅錦姊姊和在場小朋友們逐一擁抱,並加入「童聲合唱團」的行列,開心地唱和著。

 

放下高薪名利回原鄉

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以優異成績從大學美術系畢業後,張雅錦順利進入台北的時尚圈擔任服裝造型師的工作。後來在魏德聖導演的邀約下,參與《海角七號》電影的服裝造型設計,隨著電影賣座,讓張雅錦的年收入開始三級跳。但隨著在繁華的台北城成功「圓夢」,享受來自旁人的掌聲及名利雙收的優渥生活後,神卻把「回去故鄉花蓮,幫助更多偏鄉的弱勢孩子們,像自己一樣圓夢」的呼召,放進了張雅錦的心中。

在花蓮偏鄉成長的張雅錦想起從小「愛畫畫」的自己,差點因為連畫畫用具都買不起,一度被迫要放棄成為「美術家」的夢。雖然家境並不寬裕,但她的爸媽努力賺錢、存錢,咬緊牙關把她送到花蓮市區的學校念書後,她才能夠有機會靠著手上的畫筆圓夢。

對於張雅錦來說,她已經體驗過都市生活以及成名的滋味,那些對她而言不過是「轉眼成空的虛空」。她要回到原鄉去貢獻所學,陪孩子們開心畫畫,不僅可以把部落文化及基督信仰,透過畫筆向更多人「畫」說從頭,也鼓勵偏鄉孩子從做中學,將上帝賞賜無限的想像力與創作展現出來,透過繪畫勇敢逐夢。

 

回到原鄉貢獻所學

回到故鄉的初期,張雅錦在水璉部落、台東的布農部落以及大武部落教導阿美族、布農族以及排灣族的孩子畫畫。這三個部落受限於資源缺乏,沒有美術老師願意到此教書,對畫畫有興趣的孩子,只能用削得短的不能再短的彩色鉛筆在白紙上塗鴉。

張雅錦回鄉後,運用在台北的電影圈及時尚界累積的人脈與伊甸的協助,為部落的孩子募集作畫的工具及材料包,不足的部分,她則會自掏腰包補足。她常和孩子們分享自己靠著信仰的幫助,可以從鄉下小女孩變成《海角七號》服裝造型師的「醜小鴨變天鵝」的見證。也鼓勵孩子們,要看重自己部落文化的寶貴資產,可以用畫來把部落的美及故事介紹給大家。

「要把最好的獻給神!」張雅錦常這樣勉勵部落的孩子。對她來說,在原鄉教部落孩子畫畫,雖然薪資收入大不如前,但張雅錦感謝上帝願意使用她,能夠將自己的美術和繪畫恩賜,透過和孩子們的互動,啟發他們「在神沒有難成的事」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。